カラカラに乾いた土も空気も潤い
畑で目を出しているスナックエンドウも
喜んでいるんだろうな~
カラカラの空気で・・・インフルエンザ警告が出てますね
5人に一人が罹患しているとか・・・
こんな時期はスパイスや生姜がいいかな~
チャイは自分用に色々スパイスをブレンドしてヨーグルトにかけたりもしてます。
ジンジャーシロップはこの時期はお湯割りで・・
ジンジャーピールは
ベトナムの友達に作り方を聞いて
初めて作ってみました。
体は温まるし
パワー出るし
ジンジャーの
後からくる辛さが~ ひぃ~~ 実にいい~
ジンジャーピールは
山歩きにも最高
普段から携帯しておけば・・・いつでも食べれるので嬉しい
風邪やインフルエンザが流行っているこの時期には
いいかもしれませんよ!!
チャイは
シナモン10g
スターアニス5g
ジンジャー5g
ブラックペパー3g
粉末を混ぜ混ぜ・・・で出来上がり
ジンジャーシロップは
フクモリさんのレシピを参考に
ジンジャーピールは
スライスした生姜を水に浸して
二度茹でして よく湯を切ったところに
砂糖(ジンジャー重さの8割)を投入して
根気よく焦げないように弱火で混ぜて水気が無くなれば出来上がり
ベトナム人の友達レシピはザックリすぎて・・・(笑)
何度か作って自分のものにしないと。。。
ショウガを摂って上手にこの時期を乗り切ろうと思います
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