■栗ご飯+和風おかず
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【栗ご飯+和風おかず】
9月23日の昼ご飯は、栗ご飯+和風おかずでした。
材料は、栗ご飯、鮭、レモン、ほうれん草、お吸い物(豆腐、えび、ねぎ、おいがつお)でした。
栗ご飯は、前日の夜に食べた残りを利用しました。
鮭は、焼いてレモンを添えました。お吸い物は、豆腐、えび、長ネギを入れ、おいがつおで味をつけました。
栗ご飯には、和風のおかずが良いと思い鮭にしました。見た目が良いレモンも添えました。
お吸い物は、おいがつおで味をつけましたが、豆腐とえびが良く、上品なお吸い物ができました。
【9月24日は、ラーメン】
9月24日の昼ご飯は、ラーメンでした。
当日は、いたってシンプルなラーメンにしました。