青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~玉子丼~

2023-10-14 06:30:00 | グルメ・クッキング
■たまご丼・いちじく甘露煮、漬物

■いちじく甘露煮
■漬物


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【玉子丼】 
 10月12日の昼ごはん、玉子丼でした。
 材料は、ごはん、玉ねぎ、卵、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、小ねぎ、刻み海苔、サラダ油でした
 鍋に水、玉ねぎを入れて煮て、玉ねぎほ色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮て、溶き卵と二度に分けて入れ半熟状態になるまで煮て、丼にご飯を盛り、卵をかけ、小ネギをのせ、刻み海苔をのせて完成でした。
 玉子丼の色が、卵本来の黄色にしたかったのですが、しょうゆの色がきつすぎて思うようにいきませんでした。
 しょうゆを控えめにし、その分、白だしを多めにするとか工夫を凝らすと良いのではと思いました。
 見た目がイマイチでしたが、味には、特に問題もがなく美味しくご馳走になりました。
 デザートのいちじくは、家内の手作り、漬物には、大根と紅しょうがを添えました。
 
【10月13日は、かき揚げうどん】
 10月13日の昼ごはんは、かき揚げうどんでした。
 当日は、午前にオカリナサークルの練習で、午後からオカリナ講座の受講でした。
 昼ごはんは、簡単に済ませたいと、かき揚げは、スーパーから買ってきたものを使いました。


最新の画像もっと見る