■たまご丼・いちじく甘露煮、漬物
■いちじく甘露煮
■漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【玉子丼】
10月12日の昼ごはん、玉子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、卵、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、小ねぎ、刻み海苔、サラダ油でした
鍋に水、玉ねぎを入れて煮て、玉ねぎほ色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮て、溶き卵と二度に分けて入れ半熟状態になるまで煮て、丼にご飯を盛り、卵をかけ、小ネギをのせ、刻み海苔をのせて完成でした。
玉子丼の色が、卵本来の黄色にしたかったのですが、しょうゆの色がきつすぎて思うようにいきませんでした。
しょうゆを控えめにし、その分、白だしを多めにするとか工夫を凝らすと良いのではと思いました。
見た目がイマイチでしたが、味には、特に問題もがなく美味しくご馳走になりました。
デザートのいちじくは、家内の手作り、漬物には、大根と紅しょうがを添えました。
【10月13日は、かき揚げうどん】
10月13日の昼ごはんは、かき揚げうどんでした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習で、午後からオカリナ講座の受講でした。
昼ごはんは、簡単に済ませたいと、かき揚げは、スーパーから買ってきたものを使いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【玉子丼】
10月12日の昼ごはん、玉子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、卵、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、小ねぎ、刻み海苔、サラダ油でした
鍋に水、玉ねぎを入れて煮て、玉ねぎほ色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮て、溶き卵と二度に分けて入れ半熟状態になるまで煮て、丼にご飯を盛り、卵をかけ、小ネギをのせ、刻み海苔をのせて完成でした。
玉子丼の色が、卵本来の黄色にしたかったのですが、しょうゆの色がきつすぎて思うようにいきませんでした。
しょうゆを控えめにし、その分、白だしを多めにするとか工夫を凝らすと良いのではと思いました。
見た目がイマイチでしたが、味には、特に問題もがなく美味しくご馳走になりました。
デザートのいちじくは、家内の手作り、漬物には、大根と紅しょうがを添えました。
【10月13日は、かき揚げうどん】
10月13日の昼ごはんは、かき揚げうどんでした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習で、午後からオカリナ講座の受講でした。
昼ごはんは、簡単に済ませたいと、かき揚げは、スーパーから買ってきたものを使いました。