■うどん焼きそば・梨・冷たい麦茶
■うどん焼きそば
■山形産の梨・冷たい麦茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【うどん焼きそば】
9月2日の昼ごはんは、うどん焼きそばでした。
材料は、うどん(乾麺)、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、カニカマ、塩コショウ、福神漬、サラダ油、青のりでした。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、塩コショウで味をつけ、茹でたうどんを入れて絡め、皿に盛り、青のりをかけ、福神漬けを添えて完成でした。
山形産の梨、冷たい麦茶でご馳走になりました。
今回は、昼ごはんを何するか決めていなかったので、急遽、うどん焼きそばにしました。
臨機応変の昼ごはんは、それなりに美味しくご馳走になりました。
【9月3日は、チャーハン】
9月3日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、肉なしチャーハンでレタス、カニカマ、鶏ガラスープ、塩コショウ、卵は、別に焼いて混ぜ合わせました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【うどん焼きそば】
9月2日の昼ごはんは、うどん焼きそばでした。
材料は、うどん(乾麺)、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、カニカマ、塩コショウ、福神漬、サラダ油、青のりでした。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、塩コショウで味をつけ、茹でたうどんを入れて絡め、皿に盛り、青のりをかけ、福神漬けを添えて完成でした。
山形産の梨、冷たい麦茶でご馳走になりました。
今回は、昼ごはんを何するか決めていなかったので、急遽、うどん焼きそばにしました。
臨機応変の昼ごはんは、それなりに美味しくご馳走になりました。
【9月3日は、チャーハン】
9月3日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、肉なしチャーハンでレタス、カニカマ、鶏ガラスープ、塩コショウ、卵は、別に焼いて混ぜ合わせました。
シンプルな中でも美味しいチャーハンになりました。