青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~たらこ、昆布おにぎり~

2024-09-08 06:30:00 | グルメ・クッキング
■たらこ・昆布おにぎり他

■たらこ・昆布おにぎり

■つるむらさき・豆の佃煮・ところてん・きゅうりの漬物


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【たらこ、昆布おにぎり】
 9月6日の昼ごはんは、たらこ、昆布おにぎりでした。
 材料は、ごはん、たらこ、昆布の佃煮、のり、塩でした。
 当日は、午後からオカリナサークルの練習だったことから簡単な昼ごはんにしました。
 おにぎりだけではと思い、つるむらさきの味噌マヨ、豆の佃煮、ところてん、きゅうりの漬物、冷たい麦茶でご馳走になりました。
 つるむらさきは、友人のご主人が作った無農薬野菜でした。
 少しネバネバした食感で美味しくご馳走になりました。

【9月7日は、手打ちそば花いかだの天せいろそば】
 9月5日の昼ごはんは、宮城県柴田町手打ちそば花いかだの天せいろそばでした。 
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、柴田町のアートスペース「無何有の郷」で開催されていた「夜長月に燃ゆる花」越後しの個展の鑑賞でした。