■たらこ・昆布おにぎり他
■たらこ・昆布おにぎり
■つるむらさき・豆の佃煮・ところてん・きゅうりの漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこ、昆布おにぎり】
9月6日の昼ごはんは、たらこ、昆布おにぎりでした。
材料は、ごはん、たらこ、昆布の佃煮、のり、塩でした。
当日は、午後からオカリナサークルの練習だったことから簡単な昼ごはんにしました。
おにぎりだけではと思い、つるむらさきの味噌マヨ、豆の佃煮、ところてん、きゅうりの漬物、冷たい麦茶でご馳走になりました。
つるむらさきは、友人のご主人が作った無農薬野菜でした。
少しネバネバした食感で美味しくご馳走になりました。
【9月7日は、手打ちそば花いかだの天せいろそば】
9月5日の昼ごはんは、宮城県柴田町手打ちそば花いかだの天せいろそばでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこ、昆布おにぎり】
9月6日の昼ごはんは、たらこ、昆布おにぎりでした。
材料は、ごはん、たらこ、昆布の佃煮、のり、塩でした。
当日は、午後からオカリナサークルの練習だったことから簡単な昼ごはんにしました。
おにぎりだけではと思い、つるむらさきの味噌マヨ、豆の佃煮、ところてん、きゅうりの漬物、冷たい麦茶でご馳走になりました。
つるむらさきは、友人のご主人が作った無農薬野菜でした。
少しネバネバした食感で美味しくご馳走になりました。
【9月7日は、手打ちそば花いかだの天せいろそば】
9月5日の昼ごはんは、宮城県柴田町手打ちそば花いかだの天せいろそばでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、柴田町のアートスペース「無何有の郷」で開催されていた「夜長月に燃ゆる花」越後しの個展の鑑賞でした。
当日は、柴田町のアートスペース「無何有の郷」で開催されていた「夜長月に燃ゆる花」越後しの個展の鑑賞でした。