青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~海鮮かた焼きそば~

2021-07-01 06:30:00 | グルメ・クッキング

■海鮮かた焼きそば

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【海鮮かた焼きそば】
 6月29日の昼ご飯は、海鮮かた焼きそばでした。
 材料は、焼きそば用麺、シーフードミックス、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ほうれん草、豚肉、にんにく、しょうが、煮汁(酒、オイスターソース、砂糖、塩、水)、水溶き片栗粉(片栗粉、水)、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れて香りが出てきたら豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜を入れて炒め、塩、こしょうで味を付け、煮汁を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れて絡めました。
 フライパンにサラダ油を入れ、ほぐした焼きそば用の麺を入れ、表面がこんがりするまで焼き、裏返しをしてさらに焼き、器に盛り、あんかけの煮汁をかけて完成でした。
 シーフードミックス、野菜たっぷりのあんかけかた焼きそばは、想像以上に美味しくできました。
 焼きそばの焼き具合も絶妙で、味もしっかりとしていました。
 我が家の昼ご飯のトップにランクされる程の美味しさでした。

【6月30日、半熟ふわとろ親子丼】
 6月30日の昼ご飯は、半熟ふわとろ親子丼でした。
 ヘルシーなふわっとした親子丼に感動でした。


熟しすぎてしまったJA茨城旭村メロン部会のメロン

2021-07-01 06:29:00 | グルメ・クッキング

■JA茨城旭村メロン部会のメロン

 友人からいただいたJA茨城旭村メロン部会のメロンを熟しすぎてしまいました。
 茨城旭村は、日本一のメロン産地で、メロンは、光センサーで品質検査をしているという優れもので、食べごろに適したメロンだけが出荷されていて、友人からも甘さ保証付きなのでそんなに時間を置かないで食べられると言われていました。
 そんな中、気をつけて食べようと思っていましたが、外出するなど食べる時期を逸してしまいました。
 メロンを切る前までは、メロンの独特の甘い香りが無かったような気がしたので大丈夫と思っていましたが、切った後、種がある部分は、少し茶色がかっていて、少し熟しすぎたのではと思いました。
 食べてみましたが、甘さがそのままで、熟しすぎないメロンの食感を思い出しながら美味しくご馳走になりました。