■海鮮かた焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【海鮮かた焼きそば】
6月29日の昼ご飯は、海鮮かた焼きそばでした。
材料は、焼きそば用麺、シーフードミックス、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ほうれん草、豚肉、にんにく、しょうが、煮汁(酒、オイスターソース、砂糖、塩、水)、水溶き片栗粉(片栗粉、水)、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れて香りが出てきたら豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜を入れて炒め、塩、こしょうで味を付け、煮汁を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れて絡めました。
フライパンにサラダ油を入れ、ほぐした焼きそば用の麺を入れ、表面がこんがりするまで焼き、裏返しをしてさらに焼き、器に盛り、あんかけの煮汁をかけて完成でした。
シーフードミックス、野菜たっぷりのあんかけかた焼きそばは、想像以上に美味しくできました。
焼きそばの焼き具合も絶妙で、味もしっかりとしていました。
我が家の昼ご飯のトップにランクされる程の美味しさでした。
【6月30日、半熟ふわとろ親子丼】
6月30日の昼ご飯は、半熟ふわとろ親子丼でした。
ヘルシーなふわっとした親子丼に感動でした。