■新潟県産のル・レクチェ
珍しい新潟県産のル・レクチェという洋梨をいただきました。
余り食べたことのない洋梨でした。
高い糖度と滑らかな果肉、芳醇な香りが特徴で、美しい外観と食味の良さ、希少性などから歳暮や年末のギフトとして高値で取引されているそうでした。
食べ頃が問題なようで、果皮が緑色のうちはまだなそうで、鮮やかに黄色に変色した時が一段と芳香が強くなり、 実のくびの部分にしわが寄り、弾力を感じられる柔らかさになったときが食べごろと稀少価値なるが故の果物でした。
我が家では、毎日、食べごろの時期を見定めていますが、いつになったら食べられるのか、こうして日が経つに従い、食べごろを失してしまわないかと心配しています。