青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

秋の味覚、果物4種類をいただきました

2019-12-01 06:30:00 | グルメ・クッキング

■秋田県横手市産のりんご

■静岡県沼津市産のみかん

■新潟市三条市産のル・レクチェ

■福島県会津若松市産の自家製干し柿

 秋田県横手市産のりんご、静岡県沼津市産のみかん、新潟市三条市産のル・レクチェ、福島県会津市産の干し柿と4種類の果物をいただきました。

【密入りの横手市産のふじ】

 秋田県横手市産のりんごは、姉から送っていただきました。毎年、この時期になるといただいていた郷里のりんごでしたが、今年も蜜入りのぱりぱりとした美味しいりんごをご馳走になりました。

【沼津市産の温州みかん】

 静岡県沼津市の西浦みかんは、家内の友人から送っていただきました。穏やかな気候と山の斜面を利用して栽培されている温州みかんで、糖度も高く、濃い味わいのあるみかんとして評判で美味しくご馳走になりました。

【珍しい三条市産のル・レクチェ】

 新潟市三条市産のル・レクチェは、オカリナ仲間からいただきました。フランスからやってきた幻の洋梨で、数ある洋梨の中でも最も栽培が難しく、その生産量は少ないために、国内流通もあまりしていなという貴重な洋梨でした。食べ頃の時期を見誤らないように気をつけて美味しくご馳走になりました。

【会津若松市産の甘い干し柿】

 福島県会津若松市産の自家製干し柿は、会津若松出身のオカリナ仲間からいただきました。中はトロっとして、上品な甘さの干し柿でした。

【果物が豊富な季節】

 秋は、果物の美味しい季節です。

 たっぷり味わいながら寒い冬を乗り切るため、ビタミン、ミネラル、食物繊維、フィトケミカルの栄養補給として大いに味わいたいと思います。