にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

栗の茶巾絞りの作り方♪

2011-10-06 23:40:09 | 料理
一昨日の夜遅くに栗をホジホジすることになり、主人と娘も巻きこんで3人でひたすらホジホジ。。。



ドラマが始まる~!と娘が最初に脱落。
その後主人とホジホジすること1時間。
晴れてホジホジ終了となりました。

栗の茶巾絞りはいたって簡単で、
栗の重さの2割の重さの砂糖を入れてフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
栗が冷えてる場合は、砂糖が溶けないのでレンジにかけて少し温めてください。

一気にできるフードプロセッサーがないので、
300グラムづつ量りにかけて、温めて、砂糖を入れて
(今回はブランデーを少し入れてみました)
フードプロセッサーで滑らかにして、それをラップに包んでギュッと絞ります。

ここまでくると、粘土細工みたいで楽しい~!!

何回くらい繰り返しただろう。。。

たくさんできました♪

ラップで絞ったとは思えない出来

お抹茶と一緒にどうぞ。

娘に試食してもらい、「どう?」と尋ねると「結構なお点前でした」と娘。。。
抹茶じゃなくて~
結果、美味しいと言ってもらえました。もっと褒めて~



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