一昨日の夜遅くに栗をホジホジすることになり、主人と娘も巻きこんで3人でひたすらホジホジ。。。
ドラマが始まる~!と娘が最初に脱落。
その後主人とホジホジすること1時間。
晴れてホジホジ終了となりました。
栗の茶巾絞りはいたって簡単で、
栗の重さの2割の重さの砂糖を入れてフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
栗が冷えてる場合は、砂糖が溶けないのでレンジにかけて少し温めてください。
一気にできるフードプロセッサーがないので、
300グラムづつ量りにかけて、温めて、砂糖を入れて
(今回はブランデーを少し入れてみました)
フードプロセッサーで滑らかにして、それをラップに包んでギュッと絞ります。
ここまでくると、粘土細工みたいで楽しい~!!
何回くらい繰り返しただろう。。。
たくさんできました♪
ラップで絞ったとは思えない出来
お抹茶と一緒にどうぞ。
娘に試食してもらい、「どう?」と尋ねると「結構なお点前でした」と娘。。。
抹茶じゃなくて~
結果、美味しいと言ってもらえました。もっと褒めて~
ドラマが始まる~!と娘が最初に脱落。
その後主人とホジホジすること1時間。
晴れてホジホジ終了となりました。
栗の茶巾絞りはいたって簡単で、
栗の重さの2割の重さの砂糖を入れてフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
栗が冷えてる場合は、砂糖が溶けないのでレンジにかけて少し温めてください。
一気にできるフードプロセッサーがないので、
300グラムづつ量りにかけて、温めて、砂糖を入れて
(今回はブランデーを少し入れてみました)
フードプロセッサーで滑らかにして、それをラップに包んでギュッと絞ります。
ここまでくると、粘土細工みたいで楽しい~!!
何回くらい繰り返しただろう。。。
たくさんできました♪
ラップで絞ったとは思えない出来
お抹茶と一緒にどうぞ。
娘に試食してもらい、「どう?」と尋ねると「結構なお点前でした」と娘。。。
抹茶じゃなくて~
結果、美味しいと言ってもらえました。もっと褒めて~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます