にんじんにっき

アトリエにんじん畑の作品紹介と日々のできごと。

夏休み満喫中です。

2015-08-16 22:37:52 | 旅行


お店の夏休みが始まってあっという間に10日が過ぎてしまいました。
いつもよりゆったりした時間を過ごしつつ法要や行事ごともたくさんで、
結局バタバタ過ごしてたような気がします。

12日の水曜日に、お店(ちいさなカフェと雑貨 c-field)
JcomテレビのおちゃのこSaiSaiという番組で紹介していただきました。
なんだか夢のような出来事で嬉しいやら恥ずかしいやら。
とてもいい思い出になりました。

そして、昨日から娘と娘の友達2人と主人と5人で青山高原に来ています。
先月来た時は暑くて暑くて、避暑地違うやん!っていうくらい過ごしにくかったのですが、
今回は昼間はそこそこ暑いけれど、日が落ちるとまぁ、涼しくて外は寒いくらい。
こうでなくっちゃ!っていう感じ

バーベキューをしたり、バーベキューをしたり、バーベキューを。。。
というくらい、炭をいこしてお肉、魚介、おにぎり、野菜などなど。
キッキンでお料理するよりはるかに楽チンで美味しいから、
ここに来たらベランダにいる時間が一番長くなってる気がします


今回は牛とラムの塊肉を♪
串に刺してニンニク、塩胡椒を擦り込んで表面が焼けたら包丁で削ぎ切りにしてサーブ。
次は表面にレモンペッパー(お土産でいただきました)をたっぷりふってまた焼いて削ぎ切りに。
そうやっていろんな味を楽しみながら
お肉が小さくなるまで焼き続けます。


翌日のお昼もバーベキュー♪



炭火はなんでも美味しくなりますね~

夜はベランダに出て満天の星空を眺め、流れ星鑑賞を。
キョロキョロしてる私は1つも見れず、主人は5つ、Yちゃんは6つも見れたそう
いいな~

娘の友達はいつも青山高原に一緒に来てたチームおむすびメンバーの中の2人。
YちゃんとMちゃんお仕事があるのに貴重なお休みを使ってきてくれました。
彼女たちは明日予定があるので今日の夕方に電車で帰りました。

3人になったら、途端にさっきまでのワイワイは何処へ?
娘と主人は読書。
わたしは今回のテーマ、カルメ焼きに黙々と挑戦。
ずいぶん前にやったきりなのですっかりやり方忘れてました。




温度計がないからコツをつかむまで何回か失敗しましたが、徐々に思い出して成功率アップ♪



思いのほかザラメを大量に使うのを目の当たりにして、ちょっと罪悪感。。。

でも、ムクムクシュワシュワと大きくなるのを見るとワクワクして、もう1個だけっっ!って
つい、作っちゃいます(苦笑)

外は雨。。。そんなこんなで2日目の夜が終わろうとしています。
明日は晴れるといいな~。