お友達のYさんがご主人がご実家の畑で摘んできたというヨモギを持ってきてくれました。
ヨモギを使って何を作ろうかな~。
ヨモギ味噌っていうのも美味しいらしくて悩みましたが私はヨモギパンが食べたくて初挑戦。
挑戦って言っても茹でて、刻んで混ぜ込むだけなので超簡単。
まずはヨモギを、茹でるとこから。
もらったヨモギの写真を撮り忘れてお湯を沸かしたお鍋に投入![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
後で茎の中に1枚落ちてたのでパチリ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/aa/6e54f1a3597a479176094abd8864d8f7.jpg)
若い葉っぱで新芽もたくさん付いてました。
柔らかくてアクが少ないんですって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
1分程茹でたら水に放ってすぐに絞り、フードプロセッサーで微塵切り。
それをホームベーカリーへ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cb/e6e1bdc914cf1f9926e62afffe11d629.jpg)
グルングルン回るのずっと見ていたい。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
今回はいつもと違ってスイート食パンのレシピでお砂糖も多めで卵も入ってます。
初めてのレシピだったのでドキドキ。
発酵も済んで、焼きに入っていい匂いがリビングに充満してきたので、見てみると膨らみすぎてガラスの窓にビッチリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
生焼けに見える。。。大丈夫??心配になるけれど開ける訳にもいかずぐっと我慢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/25/35f48b61c2a59064304a4fde43d9b0aa.jpg)
焼き上がりのブザーと共に取り出してみると上の面だけ焼き色が付いてないだけで上出来♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/23/d0d80973ff8d32e71ee1a477e63957dd.jpg)
フワフワでヨモギの香りが優しいパンの完成です。
ホームベーカリーを買って多分15年くらい??
何度作っても美味しい~!なんて言わなかった
娘が大絶賛。
柔らかいのが食べたかったのね。
私は食パンもハード系ばかり作ってたので…。
もっと早く気がついてれば、柔らか食パンいつも焼いたのに。。。
2日後、あと半分残してたヨモギで再びヨモギ食パンを焼きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c3/2b8892f75d20d02f13f8cba7dc48de7e.jpg)
キメの細かい食パンが完成♪
次はレーズンとオレンジピールを入れたの作ろうと思ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なんちゃってパン作り楽しみたいと思います!
ヨモギをいただいたおかげで、柔らか食パンブーム到来しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ヨモギを使って何を作ろうかな~。
ヨモギ味噌っていうのも美味しいらしくて悩みましたが私はヨモギパンが食べたくて初挑戦。
挑戦って言っても茹でて、刻んで混ぜ込むだけなので超簡単。
まずはヨモギを、茹でるとこから。
もらったヨモギの写真を撮り忘れてお湯を沸かしたお鍋に投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
後で茎の中に1枚落ちてたのでパチリ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/aa/6e54f1a3597a479176094abd8864d8f7.jpg)
若い葉っぱで新芽もたくさん付いてました。
柔らかくてアクが少ないんですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
1分程茹でたら水に放ってすぐに絞り、フードプロセッサーで微塵切り。
それをホームベーカリーへ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cb/e6e1bdc914cf1f9926e62afffe11d629.jpg)
グルングルン回るのずっと見ていたい。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
今回はいつもと違ってスイート食パンのレシピでお砂糖も多めで卵も入ってます。
初めてのレシピだったのでドキドキ。
発酵も済んで、焼きに入っていい匂いがリビングに充満してきたので、見てみると膨らみすぎてガラスの窓にビッチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
生焼けに見える。。。大丈夫??心配になるけれど開ける訳にもいかずぐっと我慢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/25/35f48b61c2a59064304a4fde43d9b0aa.jpg)
焼き上がりのブザーと共に取り出してみると上の面だけ焼き色が付いてないだけで上出来♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/23/d0d80973ff8d32e71ee1a477e63957dd.jpg)
フワフワでヨモギの香りが優しいパンの完成です。
ホームベーカリーを買って多分15年くらい??
何度作っても美味しい~!なんて言わなかった
娘が大絶賛。
柔らかいのが食べたかったのね。
私は食パンもハード系ばかり作ってたので…。
もっと早く気がついてれば、柔らか食パンいつも焼いたのに。。。
2日後、あと半分残してたヨモギで再びヨモギ食パンを焼きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c3/2b8892f75d20d02f13f8cba7dc48de7e.jpg)
キメの細かい食パンが完成♪
次はレーズンとオレンジピールを入れたの作ろうと思ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なんちゃってパン作り楽しみたいと思います!
ヨモギをいただいたおかげで、柔らか食パンブーム到来しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)