先週の日曜日に梅干し作りのワークショップに参加させていただきました。
自然栽培で育った完熟の梅を使っての梅干し作りです。
梅シロップや梅のサワー漬け、梅ジャムなどは作ったことあるけれど
梅干しはなんだか面倒なイメージが抜けきれず挑戦したことはありませんでした。
カビが生えると怖いので手を出さずにきましたが、
一度は挑戦して見たかったのでFacebookであと一人!というのを見て
飛びつきました(笑)
まずは自然栽培とはというお話を聞き、そのあとひとりずつ梅を洗い
キッチンペーパーで優しく拭き取り、竹串でへたを取っていきます。
ここまではいつもの梅仕事と同じ。
カビないように食品にもかけることのできるスプレーで容器を消毒し、
お塩と梅を交互に入れて終了。
あとは家に持って帰ってじっくりとお世話をしなくてはいけないようです。
ちゃんとできるかとっても心配だけど
ダメもとで頑張ってみようと思います。
ワークショップはこれで終了かと思いきや
シェア会なるものがあって、
梅干しの試食や豆乳ヨーグルトの作り方と試食、
梅のシロップ漬け、小豆粥、お漬物、玄米ご飯などなど。。。
試食につぐ試食でお腹いっぱい!
そうそう梅ジュースもいただきました。
どれもこれも美味しくてみんなでワイワイお話ししながら作り方も教わったりして、
充実した時間を過ごさせていただきました
来年もされるそうなので是非参加させていただきたいと思いました!
そんなこんなで漬けた梅ちゃんはどうしてるかって?
今のところ梅酢もちゃんと上がってきてるので順調なのかも。。。
シソを入れるべきか悩み中。
うまく出来そうなら途中経過をアップしますね。
このあとのにんじんにっきで何も書いてなければカビたと思っていてください
新しいことを教わるのは本当に楽しい
美味しいご飯楽しい情報があれば是非ご一報くださいね!!