今日は朝からいい気分♪
ずっとずっと行きたかったオソレイユさんのお料理教室
Pさんからお声かけていただいて参加させていただくことになりました。
今日は豚まんとべジ焼き餃子と水餃子の3種類♪
まず豚まんの生地つくりと餃子の皮作り!私は豚まんの生地担当
強力粉に酵母、水を入れてコネ・コネ・ギュッ・ギュッ良い感じにまとまってきました
その次は分担して中に入れる具となる材料をみじん切り。
お肉と混ぜて餡の出来上がり~。そして楽しい包む作業♪
初めての豚まん包みは難しくってキレイなねじった形には程遠くまだまだ鍛錬が必要みたい。
並べるとカワイイ
餃子も皮となる生地を麺棒で丸く薄く伸ばして具を包んでいきます。
この蒸籠がとっても素敵なの~
蒸籠で豚まんを蒸して
餃子を焼いて、水餃子は茹でて!
先生のテキパキとした段取りでスムーズに
素敵ランチが完成
豚まんは肉汁が溢れて最高に美味でした。焼き餃子はしっかり噛みごたえあってべジなのでやさしいお味。
水餃子は焼き餃子と同じ生地で包んだとは思えないほどモチモチプルルンで・・・どれもこれも美味しくて楽しくて~。
なかなか時間が取れないけれど、また絶対に参加させていただきたいと思います
4月は。。。春の陽気によるのぼせや精神的不安を解消。。。のメニューだそうです。
栗ご飯とかロールキャベツとか春野菜満載の盛りだくさんのラインナップ♪興味のある方は是非~。
詳しくはオソレイユさんのブログへ→★どうぞ
ずっとずっと行きたかったオソレイユさんのお料理教室
Pさんからお声かけていただいて参加させていただくことになりました。
今日は豚まんとべジ焼き餃子と水餃子の3種類♪
まず豚まんの生地つくりと餃子の皮作り!私は豚まんの生地担当
強力粉に酵母、水を入れてコネ・コネ・ギュッ・ギュッ良い感じにまとまってきました
その次は分担して中に入れる具となる材料をみじん切り。
お肉と混ぜて餡の出来上がり~。そして楽しい包む作業♪
初めての豚まん包みは難しくってキレイなねじった形には程遠くまだまだ鍛錬が必要みたい。
並べるとカワイイ
餃子も皮となる生地を麺棒で丸く薄く伸ばして具を包んでいきます。
この蒸籠がとっても素敵なの~
蒸籠で豚まんを蒸して
餃子を焼いて、水餃子は茹でて!
先生のテキパキとした段取りでスムーズに
素敵ランチが完成
豚まんは肉汁が溢れて最高に美味でした。焼き餃子はしっかり噛みごたえあってべジなのでやさしいお味。
水餃子は焼き餃子と同じ生地で包んだとは思えないほどモチモチプルルンで・・・どれもこれも美味しくて楽しくて~。
なかなか時間が取れないけれど、また絶対に参加させていただきたいと思います
4月は。。。春の陽気によるのぼせや精神的不安を解消。。。のメニューだそうです。
栗ご飯とかロールキャベツとか春野菜満載の盛りだくさんのラインナップ♪興味のある方は是非~。
詳しくはオソレイユさんのブログへ→★どうぞ