大学が休みになって、お料理に目覚めた娘。
今までは焼き飯と中華スープが定番だったけれど、このところパスタやちゃんこ鍋などなど
料理本やらiphoneと首っ引きでいろいろ美味しモノを作ってくれます。
蒸し野菜に豆腐ドレッシングをかけたものを作ってくれたのですが、蒸し器が無くていまひとつ
蒸し加減怪しい出来に・・・。ちゃんと蒸せてるお野菜は本当に美味しくて。。。蒸しムラが出てしまうので
蒸し器が欲しいという娘に、以前あった蒸し器が大きすぎて処分した私としてはどうしても買いたくない!と私。
自分の部屋に置いてもいいからと頼む娘に、そこまで言うならと蒸籠を買ってあげました。
道具屋筋に買わなきゃいけないものがあったので、ついでに蒸籠も♪
早速、買った日の晩御飯は初シュウマイに挑戦する娘。
具材があまり無かったのでシンプルに玉ねぎと豚ミンチのみ。
味付けはどうしたのか知らないけれど、ま~これだけなのにとっても美味しく出来ました。
蒸籠だとそのまま食卓に出せるし、なんだか台湾の小龍包を食べに来たみたいでテンション上がります♪
2段なので違うものも蒸せるので、ますます蒸籠を使ったお料理が食べれそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
明日はどんなお料理が頂けるのでしょうか
今までは焼き飯と中華スープが定番だったけれど、このところパスタやちゃんこ鍋などなど
料理本やらiphoneと首っ引きでいろいろ美味しモノを作ってくれます。
蒸し野菜に豆腐ドレッシングをかけたものを作ってくれたのですが、蒸し器が無くていまひとつ
蒸し加減怪しい出来に・・・。ちゃんと蒸せてるお野菜は本当に美味しくて。。。蒸しムラが出てしまうので
蒸し器が欲しいという娘に、以前あった蒸し器が大きすぎて処分した私としてはどうしても買いたくない!と私。
自分の部屋に置いてもいいからと頼む娘に、そこまで言うならと蒸籠を買ってあげました。
道具屋筋に買わなきゃいけないものがあったので、ついでに蒸籠も♪
早速、買った日の晩御飯は初シュウマイに挑戦する娘。
具材があまり無かったのでシンプルに玉ねぎと豚ミンチのみ。
味付けはどうしたのか知らないけれど、ま~これだけなのにとっても美味しく出来ました。
蒸籠だとそのまま食卓に出せるし、なんだか台湾の小龍包を食べに来たみたいでテンション上がります♪
2段なので違うものも蒸せるので、ますます蒸籠を使ったお料理が食べれそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
明日はどんなお料理が頂けるのでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)