二子玉川 de ぼちぼち絵日記

二子玉川在住主婦の好きなモノ絵日記。街歩きやスイーツ、エンタメ、昭和レトロ等 コメントお気軽に!☆

ウー・ウェンさんの ごま油料理

2009-02-12 20:42:56 | イベント・ご招待


珍しく料理の話題です♪
Cyber Buzz さんのイベントで エプロンを持って 恵比寿のクッキングスタジオへ。
テレビや料理本でおなじみ、ウー・ウェンさん に 「ごま油を使ったお料理」 を教わりましたよ~~
先生のお顔は撮影禁止だったので イラストでご紹介です~


竹本油脂株式会社の マルホンのごま油 を使いました。

愛知県の竹本油脂(株)は創業享保10年!。
江戸時代から280年余 続く、現存する国内最古の製油会社だとか。 歴史を感じますね~~

右: 太白胡麻油
ごまを煎らずに生のまま絞っているため、ごまの色と香りがほとんどない クリアなごま油。 製菓や製パンなど 幅広くどんな料理にも使えます。
数ある植物性オイルの中でも最上質と認められています。

左: 極上胡麻油 (3月1日に太香胡麻油 に名称変更します)
ごまを焙煎してから搾った香ばしい胡麻油。 フレンチやイタリアン、和食などの料理に幅広く使えます。


ウー・ウェン先生は 油を語らせたら止まらなくなるそうです。 お話がほんとおもしろい。



中国人は・・・


日本は「」の文化だけれど、中国は大陸で乾燥しているので 油をとっても大切にするそう。
確かに 中華料理って油をたくさん使っているのに 皆さん、スリムですよね!

油と野菜のおいしいレシピ、

一つ目は  金目鯛の野菜蒸し~ (4人分)

これね、すっごい簡単なのに 色鮮やかで豪華! ぜひお試し下さい~

① 金目鯛4切れは 一口大に切り分けて、クッキングペーパーで水気をとり、こしょう、塩、片栗粉の順に下味をつける。 
② 菜の花1束は 半分に切る。
③ 蒸し器に 金目鯛をいれて 4分蒸す。 菜の花を入れて さらに2~3分 蒸す。



④ お皿に盛り付けて 荒塩と 極上(太香)胡麻油 をかける。


④ あっという間に 一品 完成~~
  味付けは塩とごま油だけ、というシンプルさなのに ふっくらうまみがでて おいしぃ~~
  鯛の代わりに 白身魚や 鶏肉でも応用できますよ♪



もう一品は  大根のごま油炒め

無色透明の 太白胡麻油 を使います。 先生は日本の油では この 太白胡麻油 がお気に入りで もう何十年もサラダ油代わりに利用しているとか。 
フライや天ぷらにしても あっさり美味しく仕上がるそうです。

① 大根500gは 皮をむいて太めの千切りにしする。 塩をふって10分おき、水気をしぼる。 長ネギ10cm分は千切りにしておく。
② フライパンに太白胡麻油、長ネギを入れて火にかけ、香りが出たら赤唐辛子1本分(粗みじん切り)を加えてさらに香りを出す。
③ 大根を加えて透明感が出るまで炒め、塩小さじ4分の1で調味し、水溶き片栗粉(小さじ1+水大さじ1)で とろみをつける。





うまうま♪ たっぷりの大根が ぺろりと食べられました~~
でもすっごく あっさりしているんですよ~
う~ん、乾燥する冬は 油分とたっぷりの野菜で 内側から潤うのは正解だわ、と思いました。 楽しいイベントをありがとうございました。

日本だけでなく、世界の多くの国で古くから身体によいと言われてきた胡麻。
こちらのHPに ごま油の知識や レシピが満載です。
⇒ 竹本油脂株式会社


●おまけ●



いろいろな分野のブロガーさん(24人くらい)が 調理実習のようにわいわい料理して 不思議な感じでした。 
これも いま風の 異文化交流なのかな~♪ 楽しかったです。
「今日のお弁当」のホアリーさんが 同じテーブルだったので 野菜の千切りを全部やってもらいました。(笑) ありがとうございます~~





大好きな炒めもの
ウー ウェン
高橋書店


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くまチョコ | トップ | 日経 みんなで食べたいチョ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!! (ななぴぃ)
2009-02-12 20:49:05
このイベント行きたかったけど外れちゃったので、
スノさんのブログを見て行った気分を味わっちゃいました

お料理美味しそうですね~。金目鯛なんて高いレストランで出てきそう

返信する
えっ!?えっ? (ネオレトリバー)
2009-02-12 23:56:29
千切りを全部やってもらいました☆って、、
すのさんは何をされたんですかぁ~? 
写真係だったんでしょうかねぇ? 

そうそう、中国人がよくウーロン茶を飲んでるからではないですか?
返信する
胡麻 (jun)
2009-02-13 12:45:23
禅僧が修行のとき、朝の食事のお味噌汁に胡麻油を一滴落とすのを忘れて倒れたとか、そんなエピソードがあるくらい、胡麻の栄養価は高いんですよね。
大根の胡麻油炒め、よく作ります。
調味料は質のよいものを使うと、素材の味が引き立ちますね。
返信する
楽しかったです (ホアリー)
2009-02-13 14:29:32
もしかして、↑のイラスト私ですか??
嬉しいありがとうございます。
美味しかったですね。
あれから自宅でたらで同じ調理やってみました。
なかなか美味でしたよ。
またお目にかかったらよろしくお願いします。

追伸:ブログサイドにブックマークリンク貼らせて頂きました。
これからもよろしくお願いします。
返信する
Unknown (ゆり)
2009-02-13 15:49:41
太白ごま油♪
わたしもよく使ってます
ごまの香りが控えめなので
炊き込みご飯とかの隠し味にも重宝で…
そして香りが欲しい時は普通のごま油…っていうふうに
使い分けてます♪
ごまってホントからだにいいんですよね~
 
こうやってみんなでわいわい作って食べるのも
本当に楽しいですよね!!
すのさんのお友達の輪がどんどん広がってるようで
すごいなぁ…って、感心ばかりしてます
 
返信する
ななぴぃさんへ (すの)
2009-02-13 21:04:25
ごま油のイベントなんて こってりした料理が出るのかしら、と思ったら すごくあっさりしていてお野菜たっぷり♪

野菜でお腹いっぱいになりましたよ~
おいしかったです♪
返信する
ネオレトリバーさんへ (すの)
2009-02-13 21:07:22
はははは♪

言いそびれましたが 6人のテーブルに包丁が一つだったんで~~ 上手な方に切ってもらおうかと。。

私は そうですね、何してたんだろ(笑)
塩・こしょう かけたりしてました。
返信する
jun さんへ (すの)
2009-02-13 21:09:07
歴史のあるごま油なんですね~

ちょっと高めですが 高級料亭も揚げ物につかっている、と言っていたので 太白ごま油、使おうかな~と思いました。

大根もたくさん食べられていいですね!
返信する
ホアリーさんへ (すの)
2009-02-13 21:14:27
料理イベントは ホアリーさんの提案だったんですね~!!
楽しかったです。 私も食べるのが好きなので食べるイベントがいいなぁ~(笑)

ブックマークありがとうございます♪
また よろしくおねがいします~
返信する
ゆりさんへ (すの)
2009-02-13 21:19:26
さすがゆりさん♪
太白ごま油、いいですね~~
ほんと いためたときのほのかな香りが上品で♪

お菓子やパン作りにも使えるそうで私もファンになりました~
贅沢につかって フライをしたい~(フライはやっぱり太るかしら??)

ほんとに 最近、楽しい毎日で…

自分が一番 驚いていたりします
返信する

コメントを投稿

イベント・ご招待」カテゴリの最新記事