珍しく料理の話題です♪
Cyber Buzz さんのイベントで エプロンを持って 恵比寿のクッキングスタジオへ。
テレビや料理本でおなじみ、ウー・ウェンさん に 「ごま油を使ったお料理」 を教わりましたよ~~
先生のお顔は撮影禁止だったので イラストでご紹介です~
竹本油脂株式会社の マルホンのごま油 を使いました。
愛知県の竹本油脂(株)は創業享保10年!。
江戸時代から280年余 続く、現存する国内最古の製油会社だとか。 歴史を感じますね~~
右: 太白胡麻油
ごまを煎らずに生のまま絞っているため、ごまの色と香りがほとんどない クリアなごま油。 製菓や製パンなど 幅広くどんな料理にも使えます。
数ある植物性オイルの中でも最上質と認められています。
左: 極上胡麻油 (3月1日に太香胡麻油 に名称変更します)
ごまを焙煎してから搾った香ばしい胡麻油。 フレンチやイタリアン、和食などの料理に幅広く使えます。
ウー・ウェン先生は 油を語らせたら止まらなくなるそうです。 お話がほんとおもしろい。
中国人は・・・
日本は「水」の文化だけれど、中国は大陸で乾燥しているので 油をとっても大切にするそう。
確かに 中華料理って油をたくさん使っているのに 皆さん、スリムですよね!
油と野菜のおいしいレシピ、
一つ目は 金目鯛の野菜蒸し~ (4人分)
これね、すっごい簡単なのに 色鮮やかで豪華! ぜひお試し下さい~
① 金目鯛4切れは 一口大に切り分けて、クッキングペーパーで水気をとり、こしょう、塩、片栗粉の順に下味をつける。
② 菜の花1束は 半分に切る。
③ 蒸し器に 金目鯛をいれて 4分蒸す。 菜の花を入れて さらに2~3分 蒸す。
④ お皿に盛り付けて 荒塩と 極上(太香)胡麻油 をかける。
④ あっという間に 一品 完成~~
味付けは塩とごま油だけ、というシンプルさなのに ふっくらうまみがでて おいしぃ~~
鯛の代わりに 白身魚や 鶏肉でも応用できますよ♪
もう一品は 大根のごま油炒め。
無色透明の 太白胡麻油 を使います。 先生は日本の油では この 太白胡麻油 がお気に入りで もう何十年もサラダ油代わりに利用しているとか。
フライや天ぷらにしても あっさり美味しく仕上がるそうです。
① 大根500gは 皮をむいて太めの千切りにしする。 塩をふって10分おき、水気をしぼる。 長ネギ10cm分は千切りにしておく。
② フライパンに太白胡麻油、長ネギを入れて火にかけ、香りが出たら赤唐辛子1本分(粗みじん切り)を加えてさらに香りを出す。
③ 大根を加えて透明感が出るまで炒め、塩小さじ4分の1で調味し、水溶き片栗粉(小さじ1+水大さじ1)で とろみをつける。
うまうま♪ たっぷりの大根が ぺろりと食べられました~~
でもすっごく あっさりしているんですよ~
う~ん、乾燥する冬は 油分とたっぷりの野菜で 内側から潤うのは正解だわ、と思いました。 楽しいイベントをありがとうございました。
日本だけでなく、世界の多くの国で古くから身体によいと言われてきた胡麻。
こちらのHPに ごま油の知識や レシピが満載です。
⇒ 竹本油脂株式会社
●おまけ●
いろいろな分野のブロガーさん(24人くらい)が 調理実習のようにわいわい料理して 不思議な感じでした。
これも いま風の 異文化交流なのかな~♪ 楽しかったです。
「今日のお弁当」のホアリーさんが 同じテーブルだったので 野菜の千切りを全部やってもらいました。(笑) ありがとうございます~~
大好きな炒めものウー ウェン高橋書店 |
スノさんのブログを見て行った気分を味わっちゃいました
お料理美味しそうですね~。金目鯛なんて高いレストランで出てきそう
すのさんは何をされたんですかぁ~?
写真係だったんでしょうかねぇ?
そうそう、中国人がよくウーロン茶を飲んでるからではないですか?
大根の胡麻油炒め、よく作ります。
調味料は質のよいものを使うと、素材の味が引き立ちますね。
嬉しいありがとうございます。
美味しかったですね。
あれから自宅でたらで同じ調理やってみました。
なかなか美味でしたよ。
またお目にかかったらよろしくお願いします。
追伸:ブログサイドにブックマークリンク貼らせて頂きました。
これからもよろしくお願いします。
わたしもよく使ってます
ごまの香りが控えめなので
炊き込みご飯とかの隠し味にも重宝で…
そして香りが欲しい時は普通のごま油…っていうふうに
使い分けてます♪
ごまってホントからだにいいんですよね~
こうやってみんなでわいわい作って食べるのも
本当に楽しいですよね!!
すのさんのお友達の輪がどんどん広がってるようで
すごいなぁ…って、感心ばかりしてます
野菜でお腹いっぱいになりましたよ~
おいしかったです♪
言いそびれましたが 6人のテーブルに包丁が一つだったんで~~ 上手な方に切ってもらおうかと。。
私は そうですね、何してたんだろ(笑)
塩・こしょう かけたりしてました。
ちょっと高めですが 高級料亭も揚げ物につかっている、と言っていたので 太白ごま油、使おうかな~と思いました。
大根もたくさん食べられていいですね!
楽しかったです。 私も食べるのが好きなので食べるイベントがいいなぁ~(笑)
ブックマークありがとうございます♪
また よろしくおねがいします~
太白ごま油、いいですね~~
ほんと いためたときのほのかな香りが上品で♪
お菓子やパン作りにも使えるそうで私もファンになりました~
贅沢につかって フライをしたい~(フライはやっぱり太るかしら??)
ほんとに 最近、楽しい毎日で…
自分が一番 驚いていたりします