薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

梅のシロップ漬け

2010年07月15日 | クッキング


梅雨に咲く花達
梅雨には、梅がつきものですね!





~~~という事で梅を使ってジュースを!

材料

梅・・・1kg
塩・・・大さじ1
水・・・2カップぐらい

①茎や汚れをおとして、一晩塩水に漬ける。

②ジッパー袋に入れて冷凍室で凍らせる。

砂糖、ザラメ、氷砂糖・・・材料の30~50%

③保存びんに自然解凍の梅と砂糖を入れて、
時々混ぜながら一週間ぐらい漬け込む。




砂糖が馴染んだら、食べごろ~飲み頃です。
氷と水で割ってお好みでど~ぞ。
さっぱりして美味しいよ!