薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

生姜の甘酢漬け

2010年07月18日 | クッキング


私の手・・・では、
ありません。
熱い夏を乗りきる食材ですよ。


スライスして甘酢に漬け込みました。



材料と作り方

生姜・・・500g
塩・・・大さじ1
水・・・カップ2
①繊維にそって薄くスライスしながら、塩水にしたしていく。


甘酢
酢・・・400cc
砂糖・・・150g
(甘党の方はもうちょっと増やしてみてください。)

②合わせて沸騰させる。

③生姜をザルにあげ、きっちり水きりしておく。
④ボールに③を入れ、熱いまま②をかける。
冷まして保存ビンに詰め、冷蔵庫で5日ぐらい置くと
まろやかな味に漬かりとても美味しいですよ。
(もちろん、翌日から食べられますが)