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 市井の片隅で暮らす者の備忘録です。

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パクチー食う人食わぬ人

2023年08月11日 | 日記・ひとりごと
友人が火鍋好きで誘われたお店。パクチーを初めて食べたのは今から10年以上前、渋谷の火鍋専門店小肥羊(シャオフェイヤン)でパクチーサラダを食べたのが始まり。私、パクチニストではありませんが、食すことはできます。
それから2.3年後、実家に空きの畑のスペースに、これを作らせてとスーパーで買って帰りパクチーの現物を両親に見せたら、「くさい、カメムシの匂い嫌いじゃ~」と強く拒否られ、拙宅も妻も同じく、カルシウムやビタミンCが多いといくら言っても嫌がられた。
東京から戻り、こっちの職場の同僚は、「うち作ってますよ、たくさんあるので取ってきますよ」という人もいたり、「旦那も私も好きです」、OLのkeikoさんは「うちは全員食べます」そこの事務所の大家さんは私と同様、「嫌いではないけど食べるよ」

ちなみに本県で好き?嫌い?の160人に聞いたアンケート、2.3年前のデータでは6:4で嫌い組が多い。意外だったのは、たまたまなのか食べたことが無い人がほとんどおらず、ほぼほぼパクチー経験者なんだということ。画像のマイルドパクチー(においを抑えたパクチー)を生産されている方いて、私は食したことはありませんが(家では食べることができない)好評のようです。家人がいない時に食べようと思うこともありますが、何だかコソコソしてるようで嫌です。
5年ほど前、渋谷の店に案内してくれた友人が、東京へ来るなら仲間呼ぶので、「パクチー鍋をしよう」と誘ってくれました。
 
肉野菜蒸し
野菜は大根、キャベツ、長ネギ、シメジ
そして三枚肉、油揚げ、白滝、パクチー
 
カメムシ・パクチーのあの匂い成分には、ヘキセナールという物質が含まれているそうです。
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