今週の健康ダイエット教室は「糖尿病や肝機能障害の人に“焼酎”は安心?」です。
“焼酎”は他のお酒に比べて「低カロリー」だったり、「プリン体が少ない」または「血栓を溶かす働きがある」
などと言われています。また、日本酒やワインに比べて血糖値が上がりにくいともいわれています。
でも実際には人間の体にとって芳しくない影響があるのは「アルコールそのもの」のようです。
お酒を飲まれるときには
・肝臓を守ってくれる枝豆や豆腐、鶏肉や魚介類。
・胃腸を守ってくれる納豆やオクラなどのネバネバ食品
を一緒に摂取されることをおすすめします。
かけがえのない健康のために「正しい知識」を身につけることをおすすめします。
【おとなのAua練馬校】は「健康」「趣味」「知性」を楽しみながら身につけていただく
大人のための小さな学校です。
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