けいさんの「冗談倶楽部」から、勝手に頂戴してきました。
実は、すずさんのお宅でもねらっていたのですが、バタバタしている間に流れてしまいまして…
1 出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。
父親は滋賀県彦根市の出身です…ルーツは彦根藩士…先祖代々の墓もあるし。
最近は「ひこにゃん」のおかげで少し有名になったけれど、数年前までは関東地区じゃ「それどこ?」って感じだったな。
母親はしっかりと京都の人間です…母の実家の菩提寺って、祇園から少し入ったところにある重文とかがゴロゴロある結構有名なお寺だったのですよ…数年前にばあちゃんが105歳で亡くなるまで、ちゃんと認識してなかったけれど。
私自身は、オヤが銀行マンだったので転居の連続…でも、生まれは兵庫県の芦屋だし断片的ですが合計8~9年は芦屋や神戸あたりで暮らしたので、そこらがルーツだと思っています。
ま、そんなこんなで、ルーツは関西…京阪神です。
2 おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。
「大根」と「がんも(ひりょうず)」と「たこ」、あとは「ごぼう天」とか「白天」とかの練りもの類
結婚して関東に住みついて、おでんに蛸を入れると言ったら、すごく変な顔をされた…ちょっとショックでした、大好物なのに…。
大阪に「大寅」という練りもののお店があるのですが、そこの「キクラゲくずし」というのが、メチャおいしい…関東には出店してないのが残念。
モチロン、薄口であっさり目のこんぶとかつおのだしです。
3 豚汁の中身を教えて下さい。
「豚肉・人参・大根・しらたき・長ネギ・里芋・ごぼう」
私の豚汁の記憶は、小学校の時に静岡に転校して食べた給食が最初なんですよ。
関西人って豚汁、あまり食べないんじゃないかな?
たぶん、我が家の豚汁は本かなにかで見たヤツだと思います。(+勝手にアレンジ)
4 お雑煮を詳しく教えて下さい。
京都のお雑煮です…白みそに丸餅、八つ頭を入れて、かつおの細削りをこんもりと盛っていただきます。
これじゃないと、お正月って感じにならない。
実はダンナの実家は焼き餅に澄まし汁なんですが、キレイサッパリ無視してます。
5 麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。
「うどん」かな?
冷やしたのが好き、いくらでも食べられちゃう…冬の鍋焼きうどんも捨てがたいけれど。
うどん>スパゲッティ>そうめん>ラーメン…
そばはNGです…兄貴がそばアレルギーだったので、子供のころは食べませんでした…他に何もなければ食べるけど、好きじゃないです。
6 辛党か 甘党かと言われたら?
もちろん、甘党です。
ムチャクチャ甘いもの好きってわけではないけれど、とにかくアルコール類は身体が受け付けないので…味はわかるのですが、すぐに酔っちゃうので自主規制。
何せ、育ったのが神戸で洋菓子の本場、さらに京都のばあちゃん家に行けば和菓子があって…さらに現在は横浜在住と、結構恵まれた生活をしております。
(資金に不足がなければ…ね)
7 調味料の中で一番需要が高いのは?
やっぱり醤油かな?
ここで「薄口」って言えれば生粋の関西人を気取れるのだけど、関東地方に20年以上住んでいますから…普通の醤油です、ハイ。
うちでポピュラーなのは「にんにく醤油」
皮をむいたにんにくを醤油に漬けておいた…にんにくの香りの醤油です。
カツオのたたきとか、焼いたお肉とかにかけてもおいしいし、チャーハンの仕上げにざっとかけると、香ばくてなかなかです。
8 炭水化物の中で最も愛しているのは?
パンですね…一日に一回は食べないと調子が出ません。
横浜に住みついて何が嬉しかったって、おいしいパン屋さんがイロイロあること。
9 尊敬する食材があれば教えてください。
なんだろ?大豆かな?
豆腐も味噌も醤油も、大豆がないとできないものね。
10 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。
う~ん、たいていのものにはチャレンジしますけど…「そば」は食わず嫌いの中に入るのかな?
11 この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。
「うどん」か「パン」「スパゲッティ」ならいけると思う。(デンプンばかりだ。)
試しに「スパゲッティ」で1週間作ってみると…
(月)ミートソース…定番です
(火)明太子…生クリームで伸ばすのが好き
(水)ほうれんそうと鮭クリーム仕立てとか?
(木)ツナと大根おろしでサッパリ醤油味
(金)カルボナーラ(チーズ多めで)
(土)きのこソースなど
(日)バジル(ジェノベーゼ)
ペンネアラビアータもいいね…ペンネはスパゲッティじゃないっけ?
調子に乗って「パン」もいってみよう
(月)シナモントースト(シナモンシュガーは常備してます)
(火)ピザトースト(ピザソースとチーズは常備、それにベーコン、ピーマンなど)
(水)フレンチトースト(砂糖は入れないで、食べるときにメープルシロップをかけるのが好き)
(木)普通にバタートースト(ジャムのせてもいいね)
(金)サンドイッチ(ツナとか、卵とか)
(土)コーンマヨトースト(コーンとマヨネーズに胡椒たっぷりで焼く)
(日)カレーパンでも買ってこよう?
ま、なんとかなるもんだ。
あれ?これって、3つで1週間という意味だった?
12 最近の食生活について一言どうぞ。
ここんとこ、仕事が忙しくて引きこもり生活していました。
在宅のPC業務と言えば聞こえはいいですが、つまりはPCを使った内職です。
一日中PCにかじりついていて、お昼ごはんもパンとかを片手に画面を見ていたりしました。
(そこまで忙しいのじゃなくて、リビングでPC開いてるので片付けるのが面倒になった結果)
どれだけ食べたか自覚がないのが…コワイです。
13 バトンを5人に回して下さい。
誰か…よろしくお願いします!!
実は、すずさんのお宅でもねらっていたのですが、バタバタしている間に流れてしまいまして…
1 出身地、両親の出身地、自分の食のルーツが最もあると思われる地域を教えて下さい。
父親は滋賀県彦根市の出身です…ルーツは彦根藩士…先祖代々の墓もあるし。
最近は「ひこにゃん」のおかげで少し有名になったけれど、数年前までは関東地区じゃ「それどこ?」って感じだったな。
母親はしっかりと京都の人間です…母の実家の菩提寺って、祇園から少し入ったところにある重文とかがゴロゴロある結構有名なお寺だったのですよ…数年前にばあちゃんが105歳で亡くなるまで、ちゃんと認識してなかったけれど。
私自身は、オヤが銀行マンだったので転居の連続…でも、生まれは兵庫県の芦屋だし断片的ですが合計8~9年は芦屋や神戸あたりで暮らしたので、そこらがルーツだと思っています。
ま、そんなこんなで、ルーツは関西…京阪神です。
2 おでんの具材は?また好きな物を3つ選んでください。
「大根」と「がんも(ひりょうず)」と「たこ」、あとは「ごぼう天」とか「白天」とかの練りもの類
結婚して関東に住みついて、おでんに蛸を入れると言ったら、すごく変な顔をされた…ちょっとショックでした、大好物なのに…。
大阪に「大寅」という練りもののお店があるのですが、そこの「キクラゲくずし」というのが、メチャおいしい…関東には出店してないのが残念。
モチロン、薄口であっさり目のこんぶとかつおのだしです。
3 豚汁の中身を教えて下さい。
「豚肉・人参・大根・しらたき・長ネギ・里芋・ごぼう」
私の豚汁の記憶は、小学校の時に静岡に転校して食べた給食が最初なんですよ。
関西人って豚汁、あまり食べないんじゃないかな?
たぶん、我が家の豚汁は本かなにかで見たヤツだと思います。(+勝手にアレンジ)
4 お雑煮を詳しく教えて下さい。
京都のお雑煮です…白みそに丸餅、八つ頭を入れて、かつおの細削りをこんもりと盛っていただきます。
これじゃないと、お正月って感じにならない。
実はダンナの実家は焼き餅に澄まし汁なんですが、キレイサッパリ無視してます。
5 麺類の一番好きな食べ方を教えてください。また、好きな順に並べて下さい。
「うどん」かな?
冷やしたのが好き、いくらでも食べられちゃう…冬の鍋焼きうどんも捨てがたいけれど。
うどん>スパゲッティ>そうめん>ラーメン…
そばはNGです…兄貴がそばアレルギーだったので、子供のころは食べませんでした…他に何もなければ食べるけど、好きじゃないです。
6 辛党か 甘党かと言われたら?
もちろん、甘党です。
ムチャクチャ甘いもの好きってわけではないけれど、とにかくアルコール類は身体が受け付けないので…味はわかるのですが、すぐに酔っちゃうので自主規制。
何せ、育ったのが神戸で洋菓子の本場、さらに京都のばあちゃん家に行けば和菓子があって…さらに現在は横浜在住と、結構恵まれた生活をしております。
(資金に不足がなければ…ね)
7 調味料の中で一番需要が高いのは?
やっぱり醤油かな?
ここで「薄口」って言えれば生粋の関西人を気取れるのだけど、関東地方に20年以上住んでいますから…普通の醤油です、ハイ。
うちでポピュラーなのは「にんにく醤油」
皮をむいたにんにくを醤油に漬けておいた…にんにくの香りの醤油です。
カツオのたたきとか、焼いたお肉とかにかけてもおいしいし、チャーハンの仕上げにざっとかけると、香ばくてなかなかです。
8 炭水化物の中で最も愛しているのは?
パンですね…一日に一回は食べないと調子が出ません。
横浜に住みついて何が嬉しかったって、おいしいパン屋さんがイロイロあること。
9 尊敬する食材があれば教えてください。
なんだろ?大豆かな?
豆腐も味噌も醤油も、大豆がないとできないものね。
10 食わず嫌いがあれば理由も含めて教えて下さい。
う~ん、たいていのものにはチャレンジしますけど…「そば」は食わず嫌いの中に入るのかな?
11 この3つで一週間ローテーションで食べていけるという食べ物を教えてください。
「うどん」か「パン」「スパゲッティ」ならいけると思う。(デンプンばかりだ。)
試しに「スパゲッティ」で1週間作ってみると…
(月)ミートソース…定番です
(火)明太子…生クリームで伸ばすのが好き
(水)ほうれんそうと鮭クリーム仕立てとか?
(木)ツナと大根おろしでサッパリ醤油味
(金)カルボナーラ(チーズ多めで)
(土)きのこソースなど
(日)バジル(ジェノベーゼ)
ペンネアラビアータもいいね…ペンネはスパゲッティじゃないっけ?
調子に乗って「パン」もいってみよう
(月)シナモントースト(シナモンシュガーは常備してます)
(火)ピザトースト(ピザソースとチーズは常備、それにベーコン、ピーマンなど)
(水)フレンチトースト(砂糖は入れないで、食べるときにメープルシロップをかけるのが好き)
(木)普通にバタートースト(ジャムのせてもいいね)
(金)サンドイッチ(ツナとか、卵とか)
(土)コーンマヨトースト(コーンとマヨネーズに胡椒たっぷりで焼く)
(日)カレーパンでも買ってこよう?
ま、なんとかなるもんだ。
あれ?これって、3つで1週間という意味だった?
12 最近の食生活について一言どうぞ。
ここんとこ、仕事が忙しくて引きこもり生活していました。
在宅のPC業務と言えば聞こえはいいですが、つまりはPCを使った内職です。
一日中PCにかじりついていて、お昼ごはんもパンとかを片手に画面を見ていたりしました。
(そこまで忙しいのじゃなくて、リビングでPC開いてるので片付けるのが面倒になった結果)
どれだけ食べたか自覚がないのが…コワイです。
13 バトンを5人に回して下さい。
誰か…よろしくお願いします!!
ねたろ~様のお宅の「お雑煮」も、白みそに丸餅なんですね。東北人な私には、味が想像出来ないです~(笑)そもそも、丸餅ってここいらでは売らないんですよ。(近年イトーヨカードーやジャスコで見るようになりましたが)丸いだけでもう美味しそう♪
それと「パン」が、お好きなんですね。私もできれば日に三度ご飯じゃなく、一食くらいはパンが食べたい方です。
あ~、愉しく拝見させて頂きました♪お忙しいご様子ですけれども、どうぞ偏食ならさずに。
いらっしゃいませ、ご無沙汰しておりました。
本日から、通常営業になりました(?)ねたろ~です。
またちょくちょく遊びに伺いますので、よろしくお願いします。
ここらあたりでも、白みそのお雑煮は妙な顔されますよ、だいたいお雑煮用の白みそも大きなデパートに行かないと手に入りませんから。
お餅は、丸くても四角くても味は同じはずなんですが、やっぱり気分ですね。
すずさんの方こそ、胃の調子があまりよくない様子…ご自愛なさってくださいね。
TBありがとうございました。
こちらからもお願いします。
なんせ、歴史が浅い北海道。なので歴史ある土地に憧れが~♪
北海道もたこさん入れないです!ごめんね、けいさんも驚いちゃった~!
きくらげくずしって何?白天って何?
わからない単語がいっぱいです~ぅ!
それからそれから「八つ頭」って何?←ちと検索したけどイマイチ?里芋?
前に伺っていた、京野菜なのかな?鳥頭ですみません><
関西の白味噌雑煮^^実に食ってみたいです♪
こっちは、餅に味噌とゆ~習慣がないので、ほんとにわからないの。食してみた~い!
ううっ><神戸の洋菓子地帯で・・・
おいし~らしいですよね^^やっぱ本場っすよね^^北海道の洋菓子も、素朴なお味で美味いですが、本場モノも食ってみた~い!(こればっか、笑)
「にんにく醤油」←これ、気になってたんです!チャ~ハンにかけてもいいのね。やってみる!かつおのたたき^^大好物だったりする♪
ぎゃはは!
詳しいロ~テ~ション解説、ありがと~ございます♪確かに、パスタ&パンは、バリエ~ションが豊富ですよね^^
ねたろ~さん^^料理上手なんですね~^^
ペンネアラビア~タ???こんなすんごいのも作れるの?けいさん食した事もないです。ハイカラ料理作れないのよね~><これも食ってみた~~~~い♪(←ここまで煩いと、もはや悟空ですかね?ハハハハハ)
長々すみません><それと、バトン♪受け取ってくださってありがと~ございました♪
トラバもありがと~ございます
けいさんも後で^^(実はしばら~くやってないので、トラバの仕方忘れました←おい)
お仕事お忙しかったのですね~、お体に気をつけてくださいね^^
いらっしゃいませ、お待ちしてました。
トラバ、ありがとうございます。
そんな…たいした家じゃありませんよ。
彦根藩と言っても下っ端だったらしいし、今じゃお墓があるだけで家も処分しちゃってるし。
母の方は、お寺じゃありませんよ…一般小市民のくせに由緒ありそな大きなお寺にお墓があったのでビックリしたんです。
明治の真ん中あたりまでは結構いい暮らしだったらしいですが、伝染病で一家のほとんどが亡くなってしまって、家や財産はなくなったけれど、お墓だけはそのまま残ってるらしいです。
ま、そんなところです。
おでんのタコ…変ですか?
北海道産のタコなんか絶品なんだけど…でも、最近は関東圏でもコンビニおでんにタコありますね。
「大寅」のHP見つけましたよ。
http://www.daitora.co.jp/index.php
いつも実家に帰ると買って来てたけれど、食べたくなったらネットで注文すればいいわけだ。
「きくらげくずし」は
http://www.daitora.co.jp/detail.php?product_id=84
けいさんのおっしゃる「てんぷら」に近いですよね。
でも、白いのは大阪独特みたいですね。(白いのを総称して「白天」って呼びます)
ペンネアラビアータは、こんなの
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000625/
簡単ですよ…トマトの缶詰があれば、いつでも作れます…休日のお昼ごはん向き。
「にんにく醤油」便利ですよ!
でも今の時期に作るのなら、にんにくが「新もの」なので注意!
ボコボコと「にんにくガス」が出てくるの…大きめの容器じゃないとあふれちゃいますから。
作ってみてくださいね~!
楽しいバトン、ありがとうございました。