さつま揚げ

2010-02-01 20:31:52 | 食卓
いぜん 包丁とまな板のない家 が増えたと聞いたことがある
その時は信じられなかったが、世の中が変わってきたのだろう。

さつま揚げを作る 材料 鰯を3枚に下ろして、叩いて細かくして、すり鉢と
すりこ木ですりおろして、すり鉢とすりこ木?って何?たまにコマーシャルで坊さんが使ってゴマをすっているあれ: 味噌とごぼうと人参、ねぎ、ゴマ等を混ぜて団子にして油で揚げる。

これが すり鉢 中が細かい線で、でこぼこになっている。おろしがね のようなもの。  我が家でも時々しか出番がない.しまう時はよーく乾かしてから 豆腐の白和えとか
作るときも使う コンビニで出来合いを買ったほうが早いか