かぼちゃ

2009-09-28 08:09:56 | 食卓
外食のいいところ
楽しみながら自宅のレパートリーが増える事、味付け、食材を知る
かぼちゃと言えば、煮付け、味噌汁、天麩羅,パイとか位しか料理は方は知らなかったが、サラダ が美味しいのを知ってから時々食卓に

かぼちゃを切るとこから紹介すると これが硬くて切るのに一苦労
今日は包丁の上からカナズチでトントン叩いて、、、、
皮を剥いて(本当は緑黄野菜で捨てたくない)レンジで3分ぐらいチンして
袋の上から叩いてつぶす.熱い内にバターと塩、胡椒で味付け、マヨネーズ
お好みで★葡萄を混ぜる。その他、美味しい食べ方、珍しい食べ方、かんたん?
教えて