濱の与太郎

祭り!ベイスターズ!なにより、ヨコハマが大好きだぁ~

小寒

2016年01月14日 | ひとりごと・・

1月6日から19日まで、暦の24節季では「小寒(しょうかん)」という
小寒は、別名「寒の戻り」といわれ、これからさらに寒さが厳しくなる時期とされる
しかし、今年に限っては暖冬が続き、3連休が明けた途端に“真冬”となったわけで、
寒の戻りではなく「寒の始まり」という気がする

また、この小寒から来月の節分までの約1か月間を「寒の内」ともいう
そして、節分が過ぎれば暦のうえでは“春”ということになる
近ごろはヒートテックなる優れものがあるけど、年々、寒さに対する免疫力が低下!
早く暖かくなんねーかなア~~と思うきょうこのごろ



さて、この時期の旬と言えば、
産卵前の脂たっぷりの「河豚(フグ)」だったり、七草にも入っている「芹(セリ)」
とくに、オイラはセリや三つ葉が好物である



たまに、セリや三つ葉を魔の!?パクチーと同じようなもの!と、軽々しく言う!
そういうバカな奴を見かけるが、とんでもない話だ!

だいたい、パクチーなど人が食べるもんじゃない!そうオイラは決めつけている
「一度食べたらハマります」ハマるわけねーだろう!!
あんなもの!日本人の味覚・嗅覚に合うわけがない!

あまり過激な表現をすると東南アジアの某国からサイバー攻撃される可能性があるので、
これ以上の悪態はやめておくが、もうひとつ、旬と言えば「蝋梅(ろうばい)」がある
蝋梅とは、寒さに強く、花の少ない冬に咲く貴重な花だ
甘い香りが特徴的で、ろう細工のような花びらと、梅に似ていることから蝋梅という



同じ発音でも、ひとつ間違えると「狼狽」がある
いま、狼狽しているのはジャニーズ事務所とベッキーぐらいかな!?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿