濱の与太郎

祭り!ベイスターズ!なにより、ヨコハマが大好きだぁ~

香椎歳時記 その10

2007年11月23日 | ひとりごと・・
イチョウの実は銀杏(ぎんなん、ぎんきょう)といい、茶碗蒸の具に
使われたり、酒の肴としても人気があり、オイラの大好物でもある!

特に、串に刺し、パラパラと塩をかけて炙って食べるがいい。

さて、イチョウは色づいた時の美しさから、街路樹として植えられて
いるところが多い。

東京の明治神宮外苑や、大阪御堂筋の銀杏の並木道は有名で、アヒルの
足のような形をした葉は、秋に黄色く色付き、そして落葉する。

因みに、イチョウには雄株(オス)と雌株(メス)があり、実は雌株に
だけなることを知っているだろうか?

因みに、香椎宮のイチョウのそばにいくと“独特の匂い”がするので、
おそらく雌株だと思う・・

続く・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿