博多に来てから、刺身といえば青魚(鯖・鯵)、若しくは鯛・河豚等の白身の魚。また、呼子から生きた新鮮な烏賊が流通しており、そのお造りなどである。これまで、関東の宴会で刺身といえば鮪であった。すっかり鮪を食する機会が少なくなってしまった。しかし、ありがたいことがある。スーパーではちゃんと鮪が売られている。それも関東の半値といっても大袈裟ではない値段で!!昨日も香椎浜のイオンで中落ちを買い、醤油だれに漬け込んで「づけ丼」にして食べた。美味かった!確かに博多で食べる青魚や白身魚も美味い。しかし、オイラになかで刺身や寿司といえば鮪である。スーパーでも鯵の隣に肩身を狭そうにして置かれてる鮪。関東なら偉そう!にしてられるのに・・・トホホ
最新の画像[もっと見る]
- 横浜ベイブリッジから見た地震雲 3年前
- 地震雲!? 3年前
- 一陽来復 4年前
- 一陽来復 4年前
- 喝っ!! 4年前
- 喝っ!! 4年前
- 喝っ!! 4年前
- 喝っ!! 4年前
- 与太郎はバカじゃない!バカは・・・ 4年前
- 与太郎はバカじゃない!バカは・・・ 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます