濱の与太郎

祭り!ベイスターズ!なにより、ヨコハマが大好きだぁ~

目には青葉・・

2012年05月01日 | ひとりごと・・

芭蕉とも親交があった江戸中期の俳人「山口素堂」の有名な一句
「目には青葉山ほととぎす初鰹」

目には青葉が、そして、耳には山ほととぎすの鳴き声が聞こえてくる
やっと清清しい5月がやってきた!
あとは「初鰹」を口にすることが出来たらなア~~

江戸時代、初鰹は高嶺の花であったそうだ
そのため、素堂は、初鰹を食べることの願望を強く込めて、この句を
詠んだと云われている

さて、先週末、オイラは業界の研修会で熱海へ出かけてきた
一泊二日、超セレブな温泉ホテルに宿泊、各部屋には露天風呂を完備!
さらに、料理も特別注文らしく、これまた贅を尽くした旬の逸品ばかり
真面目にサラリーマンをしていると、たまにはいいこともあるもんだっ!!

特に、初めて食べた「足柄牛」のステーキは最高に美味かった!!
しかし、夜の宴会で2枚、翌日も朝から2枚・・・
2日間で4枚!1枚が150gとして、約600gの足柄牛がオイラの体内に・・

神奈川県を代表するブランド牛「足柄牛」は、きめ細かい肉質で、さらに、
しっとりとした食感!仔牛から出荷されるまでの期間の殆どを同じ牧場で育てられ、
その為、ストレスなく育つ事により性格は極めて温厚、それゆえ、肉質が良く、
霜降りがバッチリと入った牛が多く育つという

特に、生後13カ月までの成長期の牛に必要な栄養素はビタミンAや
ベータカロチンだそうで、そこで天然の食品から摂取しようと、この足柄牛は、
育成前期に地域の特産品である「足柄茶」の粉末を与え、必要な栄養の摂取と
カテキン効果により健康的な牛を育てている・・・という仲居さんの講釈

しかし、連続してこれだけ食べてしまうと味も判らなくなるわけで、
できれば1枚はしかたないとして、残りの3枚は「冷凍」にしてもらって
持ち帰りたかった・・・なア~~

そういえば、つい先日、これと同じようなことがあった
昼に、みなと横濱牛鍋処「荒井屋」でコース料理をご馳走になり、その日の夜、
業界の会合があり、直前に場所が変更になり、新たな会場が「荒井屋」だった・・

結局、年に1~2回しか行けない「荒井屋」に、1日2回も行ってしまった・・
という、なんとも贅沢な話

そんなわけで、痩せたくても、痩せる暇がない!オイラである
そこで一句、「目には青葉二日続けて足柄牛」

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