広島の祖母が「さんばい」といっている料理をお教えしよう。
お祭りなど、ちょっと特別な日につくる「ハレの日メニュー」なんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0a/699713ec13c92da14a0f9fb5c25eb9c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e9/f97db0bfbe1699fa284dd53e26a4ee48.jpg)
おもな材料は長芋とこのしろ。
(本来は長芋ではなく、蓮根をつかうようです)
現地では生のものを買って自宅で酢漬にするんですが、こはだの酢〆を買ってくれば十分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/45/d23176b14e75f3da84e8e25a0e536969.jpg)
長芋は細切りにして水にさらし、お湯をくぐらせてぬめりを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b4/bd90d685009709180886dbb4d754f658.jpg)
おなじく細切りにした人参・きゅうりとこはだに
酢半カップ・砂糖大2・塩小1・酒大1を合わせたものを投入!
そして待つこと数時間。
(味がおちついて、おいしくなります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2c/5f056257ec8bca839b3e5bc096b92987.jpg)
素敵なうつわに盛ればおもてなしにも対応可能です!
ぜひおためしください。
調味料の配合は、こちらを参考にしました↓
ひろしま生協「れんこんのさんばい」
http://www.hiroshima.coop/magzine/backno/2001/magzine-1-12.html
ページ一番下をごらんくださいね。
お祭りなど、ちょっと特別な日につくる「ハレの日メニュー」なんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0a/699713ec13c92da14a0f9fb5c25eb9c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e9/f97db0bfbe1699fa284dd53e26a4ee48.jpg)
おもな材料は長芋とこのしろ。
(本来は長芋ではなく、蓮根をつかうようです)
現地では生のものを買って自宅で酢漬にするんですが、こはだの酢〆を買ってくれば十分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/45/d23176b14e75f3da84e8e25a0e536969.jpg)
長芋は細切りにして水にさらし、お湯をくぐらせてぬめりを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b4/bd90d685009709180886dbb4d754f658.jpg)
おなじく細切りにした人参・きゅうりとこはだに
酢半カップ・砂糖大2・塩小1・酒大1を合わせたものを投入!
そして待つこと数時間。
(味がおちついて、おいしくなります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2c/5f056257ec8bca839b3e5bc096b92987.jpg)
素敵なうつわに盛ればおもてなしにも対応可能です!
ぜひおためしください。
調味料の配合は、こちらを参考にしました↓
ひろしま生協「れんこんのさんばい」
http://www.hiroshima.coop/magzine/backno/2001/magzine-1-12.html
ページ一番下をごらんくださいね。