むかしむかし、あるところに
「大はし」というすばらしいのみやがありました。
「いいひと
いいさけ
いいさかな」という
「いざかやのおきて」を
きちんとまもってきたので、いつもはんじょうしていました。
もちろんビールは、「きりん」できまりです。
・・・
と、ここまでは、こちらのサイトを参考にむかし風写真でお送りしましたー。
参考:昭和の写真を撮る(デイリーポータルZ)
さて
平成に入っておおっぴらに酒も呑めるようになった俺たち。
道で会えば挨拶する、たんなる御近所さんだった大はしさんが
居酒屋界最強とでもいうべき名店と知ったのはずいぶん経ってからである。
少しの行列をがまんして中にはいれば
東京三大煮込みともいわれる名物・肉とうふをはじめとする
素敵な肴オールスターズと
爽やかに威勢のいい接客が皆様をお迎えすることでしょう。
大旦那のそろばんはじきは必見です。
あー、一生かかっても食べきれなそうなメニューの数。
そうですね、ユートピアを私なりに表現しろといわれたら、こんな感じでしょうか(何を言っているのだ俺)。
肉とうふと煮込みだけでも果てしなく呑めそうな気がしてきちゃいますが、
それより前に店の圧倒的雰囲気に呑まれて酔いがまわってきてしまうダメな我々。
よろよろしながら数十メートル先の「一歩一歩」へ移動。
やっと落ち着いて友と語り合おうとしたら、こちらも超元気接客のお店なのであった、ヒェー。
お通しのキューリは食べ放題。みずみずしくてウマイ!
もう、これだけでいいようにも思うが・・・
エビマヨもたまごやきも帆立も旨かったんだ!!
しかも帰りにはなぜかメッセージつきバナナをくれる。
「体にいいですから、ぜひあしたの朝にでも!!」とキラキラ光る眼で云われてすっかり毒気を抜かれてしまった我々でした。
「苦しい時こそ笑顔」
「今日の出会いに感謝します」
・・・はい。肝に銘じます。
お店については、こちら (大はし livedoor 東京グルメ)
(一歩一歩 ぐるなび)
↑ぐるなび地図、微妙に違いますので注意。
宿場町通り沿いです。