広島の祖母が「さんばい」といっている料理をお教えしよう。
お祭りなど、ちょっと特別な日につくる「ハレの日メニュー」なんですよ。
おもな材料は長芋とこのしろ。
(本来は長芋ではなく、蓮根をつかうようです)
現地では生のものを買って自宅で酢漬にするんですが、こはだの酢〆を買ってくれば十分です。
長芋は細切りにして水にさらし、お湯をくぐらせてぬめりを取ります。
おなじく細切りにした人参・きゅうりとこはだに
酢半カップ・砂糖大2・塩小1・酒大1を合わせたものを投入!
そして待つこと数時間。
(味がおちついて、おいしくなります)
素敵なうつわに盛ればおもてなしにも対応可能です!
ぜひおためしください。
調味料の配合は、こちらを参考にしました↓
ひろしま生協「れんこんのさんばい」
http://www.hiroshima.coop/magzine/backno/2001/magzine-1-12.html
ページ一番下をごらんくださいね。
お祭りなど、ちょっと特別な日につくる「ハレの日メニュー」なんですよ。
おもな材料は長芋とこのしろ。
(本来は長芋ではなく、蓮根をつかうようです)
現地では生のものを買って自宅で酢漬にするんですが、こはだの酢〆を買ってくれば十分です。
長芋は細切りにして水にさらし、お湯をくぐらせてぬめりを取ります。
おなじく細切りにした人参・きゅうりとこはだに
酢半カップ・砂糖大2・塩小1・酒大1を合わせたものを投入!
そして待つこと数時間。
(味がおちついて、おいしくなります)
素敵なうつわに盛ればおもてなしにも対応可能です!
ぜひおためしください。
調味料の配合は、こちらを参考にしました↓
ひろしま生協「れんこんのさんばい」
http://www.hiroshima.coop/magzine/backno/2001/magzine-1-12.html
ページ一番下をごらんくださいね。