新幹線口名店街で、あの「みっちゃん」が食べられるとは。
(注・所謂広島風お好み焼きを創り出した偉大なるパイオニア、井畝満夫さんのお店です)
ちなみに「総本店」までが店名で、本当の総本店は市内の八丁堀にあります。
何をたのんだらいいかわからないほどバラエティーに富んだメニュー。
そうですね、初心者のかたは、なるべくたくさん具の入ったものを頼みましょう。
あるいはお店の人に「よくわからないので、何かスタンダードなものを」とお願いしてみるのもいいかも。(試したことはないので、保証はいたしません)
今回は「肉卵そばイカ天ネギ乗せ」で1000円ちょっと。ちなみにみっちゃんでは肉、卵までは最初から入っています。
「ネギ乗せ」にしなかった場合、写真上の青ネギはなしで、もっとさっぱりした外見のものが出てきます。
広島ではお店の人が焼いてくれます。いろいろはさまってて工程が複雑なのよね。カウンターに座る機会があったら、職人さんの技をおがみたいところ。おもしろいですよ。
みっちゃんはオタフクソースでもカープソースでもないオリジナルソースを使っているそうです。甘みとコク、そして後をひかないさわやかさ(←これが結構大切なのだ)。
わたくしは味の変化をつけるためマヨネーズは途中から派なのですが、辛子入りとなしの両方がどーんと大きいチューブでテーブルに。安心です。
広島には他にもものすごい(※おいしい)メニューを秘めた名店が無数に待ち構えていますが、店名に「ちゃん」のついているとこはわりと好きですね私は。
詳しくは
こちら(お店HP)。
こちら(中国新聞「炎の鉄板」)も是非ごらんください!