マルタ日記

感謝な出来事。聖書からのみことば。
思いのまま吹く風と共にきらきら輝くキリストの花嫁の日々

赤しそジュース

2017-07-06 | 手仕事

今年初めて、赤しそジュースを作ってみた。
そのちゃんが毎年作ってるというので、便乗。

 

 

JAで赤紫蘇を見つけて購入。

350円の束、500gぐらい。
水 2リットル
きび砂糖750g
酢 500cc
クエン酸 小匙 1

 

 

私的には、もうちょっと甘い方が好きだわ。
せっかくきび砂糖で甘さ控えめで作ったけども。。w
世の中、甘さ控えめ、身体に優しい、、が多すぎます。

美味しく食べたい主義です。。
来年はグラニュー糖で作ろうw

 

 

初夏は、手仕事が楽しい。

甘夏のマーマレード

今年は4回分作った。
 

 

梅ジュース

2単位

 

去年買った密封容器、2リットルのでは、梅1㎏と砂糖はギリギリ。。
無理やり押し込めたからか、砂糖が溶けにくかった。

なので、4リットルのを買い足し。。



これを買うのに、ものすごい迷ったけども。。
結局、これが一番使いやすそう。

 

 

 

 

しかし、、、よく考えると、
マーマレードも梅シロップも赤しそジュースも、全部砂糖を大量に使う。。
ま、夏に向けて、元気が出るためには必要よね~

 

と言っても、やはり、
糖分のとりすぎに気をつけよう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする