Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

おはぎ

2007-09-23 | ご飯・麺類
お彼岸でおはぎです。

ごま(黒)、きなこの二種類。

家のおはぎはもち米100%でなくて、白米も混ざっています。
お赤飯なども白米を混ぜて炊くと、軽めになるので好きです
どっしりこないです。

もち米が好きな人は、やっぱりもち米のみのほうがモチモチしているかな
苦手な人には食べやすいと思います。

家でも簡単に作れるのでお試し下さい。


おはぎ


★材料★
 ・白米
 ・もち米
  今回は(白米1):(もち米0.5)の割合
 
 ・きなこ
 ・黒ごま
 ・砂糖
 ・塩

★作り方★
 ①白米ともち米混ざったものを研ぎ、炊飯器で炊く
 ②炊き上がったら、サランラップの上にのせて丸める(食べやすい大きさに)
 ③ごま、きなこを周りにつければできあがり!
    ・ごま→軽くフライパンで炒り、すり鉢の中でごまをする
        砂糖、塩(少々)を加える
    ・きなこ→きなこに砂糖、塩(少々)を加える

★Point★
 もち米に白米を混ぜることで軽めに
 いりごまは軽く炒ってから使うと香りがgood
 ごまときなこに塩を少し入れると、味がひきしまる


時間があれば、甘さ控えめのあんこも作りたかったです。

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