お彼岸でおはぎです。
ごま(黒)、きなこの二種類。
家のおはぎはもち米100%でなくて、白米も混ざっています。
お赤飯なども白米を混ぜて炊くと、軽めになるので好きです
どっしりこないです。
もち米が好きな人は、やっぱりもち米のみのほうがモチモチしているかな
苦手な人には食べやすいと思います。
家でも簡単に作れるのでお試し下さい。
おはぎ
★材料★
・白米
・もち米
今回は(白米1):(もち米0.5)の割合
・きなこ
・黒ごま
・砂糖
・塩
★作り方★
①白米ともち米混ざったものを研ぎ、炊飯器で炊く
②炊き上がったら、サランラップの上にのせて丸める(食べやすい大きさに)
③ごま、きなこを周りにつければできあがり!
・ごま→軽くフライパンで炒り、すり鉢の中でごまをする
砂糖、塩(少々)を加える
・きなこ→きなこに砂糖、塩(少々)を加える
★Point★
もち米に白米を混ぜることで軽めに
いりごまは軽く炒ってから使うと香りがgood
ごまときなこに塩を少し入れると、味がひきしまる
時間があれば、甘さ控えめのあんこも作りたかったです。
ごま(黒)、きなこの二種類。
家のおはぎはもち米100%でなくて、白米も混ざっています。
お赤飯なども白米を混ぜて炊くと、軽めになるので好きです
どっしりこないです。
もち米が好きな人は、やっぱりもち米のみのほうがモチモチしているかな
苦手な人には食べやすいと思います。
家でも簡単に作れるのでお試し下さい。
おはぎ
★材料★
・白米
・もち米
今回は(白米1):(もち米0.5)の割合
・きなこ
・黒ごま
・砂糖
・塩
★作り方★
①白米ともち米混ざったものを研ぎ、炊飯器で炊く
②炊き上がったら、サランラップの上にのせて丸める(食べやすい大きさに)
③ごま、きなこを周りにつければできあがり!
・ごま→軽くフライパンで炒り、すり鉢の中でごまをする
砂糖、塩(少々)を加える
・きなこ→きなこに砂糖、塩(少々)を加える
★Point★
もち米に白米を混ぜることで軽めに
いりごまは軽く炒ってから使うと香りがgood
ごまときなこに塩を少し入れると、味がひきしまる
時間があれば、甘さ控えめのあんこも作りたかったです。