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さつまいもの茎を食べたことある人は、少ないのではないでしょうか。
捨ててしまうさつまいもの茎もおいしく食べれます。
さつまいもの茎を使ったきんぴら。
これは子供の頃に食べてから好きな一品。
畑でさつまいも作りが始まったのも、子供の頃に親に「さつまいもの茎が食べたいから作って」と言ったのがきっかけでした。
出かけたときにさつまいも堀りのあとに食べたのか、小学校でさつまいもを作ったときにこういう調理法を知ったのか、それはよく覚えていません。
子供の頃の記憶は曖昧なことはあっても、「おいしい」ということだけはずっと覚えているものですね。
さつまいもの茎のきんぴら
~捨ててしまうさつまいもの茎もおいしく~
★材料★
・さつまいもの茎
・油
・酒
・砂糖
・みりん
・しょうゆ
・唐辛子
★作り方★
①さつまいもの茎は食べやすい長さに切る
②沸騰した湯の中でかたゆでにし(アク抜き)、ざるにあける
③フライパンに油を入れ、②のさつまいもの茎を炒め、味付けをして、お好みで唐辛子を入れてできあがり!
★Point★
さつまいもの茎はさっとゆでる(ゆですぎると炒めたときにやわらかくなりすぎる)
さつまいもの茎を、さっとゆでただけでも甘みがあります。
さつまいもは甘いように、茎も甘いのかなぁ。
甘みもあり、やわらかい。少し食感があるほうが私は好きですね。
少し食べて、きんぴら以外にも使えそうな気がしています。
↓料理レシピがたくさんです♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
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捨ててしまうさつまいもの茎もおいしく食べれます。
さつまいもの茎を使ったきんぴら。
これは子供の頃に食べてから好きな一品。
畑でさつまいも作りが始まったのも、子供の頃に親に「さつまいもの茎が食べたいから作って」と言ったのがきっかけでした。
出かけたときにさつまいも堀りのあとに食べたのか、小学校でさつまいもを作ったときにこういう調理法を知ったのか、それはよく覚えていません。
子供の頃の記憶は曖昧なことはあっても、「おいしい」ということだけはずっと覚えているものですね。
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~捨ててしまうさつまいもの茎もおいしく~
★材料★
・さつまいもの茎
・油
・酒
・砂糖
・みりん
・しょうゆ
・唐辛子
★作り方★
①さつまいもの茎は食べやすい長さに切る
②沸騰した湯の中でかたゆでにし(アク抜き)、ざるにあける
③フライパンに油を入れ、②のさつまいもの茎を炒め、味付けをして、お好みで唐辛子を入れてできあがり!
★Point★
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さつまいもの茎を、さっとゆでただけでも甘みがあります。
さつまいもは甘いように、茎も甘いのかなぁ。
甘みもあり、やわらかい。少し食感があるほうが私は好きですね。
少し食べて、きんぴら以外にも使えそうな気がしています。
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