![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8b/c95360ee27359aec5f98e378fa806c6f.jpg)
今日は節分です!
お店には恵方巻やいわしが売っていました。
我が家でも巻き寿司、いわしを焼いて食べました。
巻き寿司は食べやすく切っていますが、具はあるものを使用。
卵で薄焼き卵、芋がらと干ししいたけは味をつけて煮て、ほうれん草はゆでたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6c/5aa551c5805f3f5a23976e8f16651d73.jpg)
節分には豆まきをするので、大豆の煮物が食べたくなり”五目大豆”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/72/09dd393c78006583066a6a4c621d6a9b.jpg)
これは今朝起きて一番に大豆を圧力鍋にかけて作りました。
圧力さがったらごぼう、こんにゃく、にんじんを入れてコトコト煮ています。
大豆を煮るときに昆布も入れて。
煮物の残りの干ししいたけも入れてました。
こんなに手間のかかる五目大豆は普段なかなか作りませんが、食べたいと思った勢いで作っていました。にんじんは直売所で買った泥付きにんじん。
にんじんの何とも言えないかおりがしています。大豆もふっくら甘みがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
料理ブログとレシピブログはこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
お店には恵方巻やいわしが売っていました。
我が家でも巻き寿司、いわしを焼いて食べました。
巻き寿司は食べやすく切っていますが、具はあるものを使用。
卵で薄焼き卵、芋がらと干ししいたけは味をつけて煮て、ほうれん草はゆでたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6c/5aa551c5805f3f5a23976e8f16651d73.jpg)
節分には豆まきをするので、大豆の煮物が食べたくなり”五目大豆”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/72/09dd393c78006583066a6a4c621d6a9b.jpg)
これは今朝起きて一番に大豆を圧力鍋にかけて作りました。
圧力さがったらごぼう、こんにゃく、にんじんを入れてコトコト煮ています。
大豆を煮るときに昆布も入れて。
煮物の残りの干ししいたけも入れてました。
こんなに手間のかかる五目大豆は普段なかなか作りませんが、食べたいと思った勢いで作っていました。にんじんは直売所で買った泥付きにんじん。
にんじんの何とも言えないかおりがしています。大豆もふっくら甘みがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b1/96a9abce87c5e4523c586e2a4ff2cbbd.png)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます