Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

つくしの卵とじ

2008-04-30 | 山菜
春になるとつくし(土筆)が顔を出しています。
よもぎも回りにありました。

             


畑の中にあるつくしを味わいます。

春を味わうつくしの卵とじ

★材料★
 ・つくし
 ・卵
 ・しょうゆ
 ・酒

★作り方★
 ①つくしははかまを取ります(今回は頭もとりました)
 ②フライパンに油を入れて熱し、つくしを炒めます
 ③しょうゆと酒で味付け
 ④卵でとじます

★POINT★
 ・つくしのはかまを取ります
  (これが意外と面倒な作業だったりします)
 

つくしの頭の部分はいつも取っていましたが、取る人と食べる人と分かれるようですね。
アク抜きのためにさっと沸騰したお湯で湯がくといいようです。


 ↓ポチッと↓ 料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ