午後から農業実習をしました。 講義がありミニとまとに関するお話でした。品種改良や交配は牛だけではないようです美味しいく食べるためには種が大事な事を教わりました。国産のとまとは生で食べる事が多いですが、「にたきこま」は、加熱により美味しいさが、ますように考えられた新種です。
ホールトマトのライバルと思いましたが、生産規模などからコストが合わないようです今日の作業は、大豆の種まきでした。種は鳥害から守るためにピンク色に塗ってあります。これをうねに一列に二個づつ等間隔で手植えをしました。こつは腰の高さを一定に保つ事のようです慣れた頃には作業は終わっていました。基本的に手作業は普段はしないようです。鳥害を防ぐ機械が時折なり響きドキッとしました。この大豆で冬に味噌を仕込む作業もあるようです。
写メは今日の作業風景です。
車は先週紹介したギャランGTOが きてましたよ!1970式らしいです。たまにハマーもきますよ!
ホールトマトのライバルと思いましたが、生産規模などからコストが合わないようです今日の作業は、大豆の種まきでした。種は鳥害から守るためにピンク色に塗ってあります。これをうねに一列に二個づつ等間隔で手植えをしました。こつは腰の高さを一定に保つ事のようです慣れた頃には作業は終わっていました。基本的に手作業は普段はしないようです。鳥害を防ぐ機械が時折なり響きドキッとしました。この大豆で冬に味噌を仕込む作業もあるようです。
写メは今日の作業風景です。
車は先週紹介したギャランGTOが きてましたよ!1970式らしいです。たまにハマーもきますよ!