雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

摘んだばかりのワラビをいただきました

2014年05月22日 09時34分41秒 | 那須

 

 散歩帰りに近所の方に出会って
 大ちゃん、猛烈にお愛想振りまいてたら
 摘んできたばかりのワラビを
 いただきました

 太くて長い立派なワラビ
 早速帰って下ごしらえ
 一番大きな鍋にやっと入りました

 しばらくして蓋を取ると
 良い香り
 摘みたてだから
 灰汁抜きも必要ないくらい
 
 夕飯の一品になります

  ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。

にほんブログ村 鳥ブログ 野鳥へ

にほんブログ村 美術ブログ ペン画へにほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮮やかで (ラッキー)
2014-05-22 10:31:06
見事な太さですね
ボランティア活動の仲間たちが
山菜採りに行きたぁ~~~い
というので
月末に 山菜採りガイドに
出かける予定造りです
返信する
ラッキーさんへ (hitomi)
2014-05-22 13:28:23
そちらは、山菜も種類が多いでしょうね
楽しみですね
さっき地元のスーパーに行ったら
ワラビ一束150円で売っていました
でも、今朝いただいたのと比べると
大分見劣りしました
返信する
水煮 (akkomam)
2014-05-23 11:58:15
こちらでもまれに生のものが
陳列されていることもありますが、
一般には<水煮>のものが、
袋に入って売られています。

我が家の冷蔵庫にも、今は
一袋入っています。

冷たいお蕎麦の付け合せに
使いましょうか、と、思っています。

新鮮が命!の山菜、
羨ましい季節ですね。
返信する
akkomamさんへ (hitomi )
2014-05-23 14:27:43
私もそうだったと
今思い出しました
生のものを食べるようになったのは
那須に来てからでした
だから、灰汁抜きの仕方も
知りませんでした
生のワラビは、
本当においしいです
冷蔵庫に保存して
少しづつ大事に食べています
返信する

コメントを投稿