今日は晴れ。気温も二十度を越えた。もう寒の戻りはないかもしれない。
最近、我が家の食卓に春キャベツのざく切りが登場している。もともとキャベツは千切りがパックになっているのを買ってきて食べていたが、先日実家へ行った折に、居酒屋のつきだし風にキャベツをざく切りにして出してみたところ、これが美味しかった。なので、昨日と今日、同じメニューが食卓に並んだというわけだ。
何せざく切りだから、二日で一玉を消費してしまったらしいが、適度に水分を含んだ春キャベツは歯ごたえもとても良くて、出来る事ならしばらく継続したいくらいだった。
秋ナスなどが代表的だが、旬のものを食べるというのが食材を一番美味しく食べる方法には違いない。日頃はあまり意識していないことではあるが、季節感を考えながら食事をとることが、日々に彩りをくわえることにつながっていくのだろう。
というわけで、今日はここまで。また明日。
最近、我が家の食卓に春キャベツのざく切りが登場している。もともとキャベツは千切りがパックになっているのを買ってきて食べていたが、先日実家へ行った折に、居酒屋のつきだし風にキャベツをざく切りにして出してみたところ、これが美味しかった。なので、昨日と今日、同じメニューが食卓に並んだというわけだ。
何せざく切りだから、二日で一玉を消費してしまったらしいが、適度に水分を含んだ春キャベツは歯ごたえもとても良くて、出来る事ならしばらく継続したいくらいだった。
秋ナスなどが代表的だが、旬のものを食べるというのが食材を一番美味しく食べる方法には違いない。日頃はあまり意識していないことではあるが、季節感を考えながら食事をとることが、日々に彩りをくわえることにつながっていくのだろう。
というわけで、今日はここまで。また明日。
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