JAなんと 営農ブログ

JAなんと管内のお米の成長記録の他、営農情報をお伝えします!

2013なんと営農ブログ 7月3日号

2013-07-03 08:37:07 | 日記
 にんにくの収穫が始まっています。収穫後はにんにくの茎と根を切り乾燥します。乾燥仕上げる目安としては、乾燥開始時の重さから7割程度になるまで乾燥します。現在は乾燥機で乾燥している状況です。
乾燥方法は収穫用コンテナをブルーシートで覆い(写真①)、温度を一定に保つため熱風を吹き込みます(写真②)。そして反対側から排出ファンで水分を排出する仕組みです(写真③)。乾燥にかかる日数は約3週間程度で仕上がる予定です。
JAなんと 小林 誠

最新の画像もっと見る