遊楽倶楽部 (なんでんぶろぐ)

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適当料理を紹介します。

ローストビーフ

2005年12月26日 | 男の肉料理

久し振りのダッジオーブンでの料理です。
山遊びが出来ないので、ストレスを発散するためローストビーフを作ってみました。
夕方から準備にかかり、下ごしらえを入れて1時間程で出来上がります。





今日は肉汁たっぷりの最高の出来で、家族も大満足の様子でした(*^^)v

今日のレシピはダッジオーブンで作ることを前提にしています。



<ローストビーフ>5人分

牛塊肉・・・600g(1人120gが目安かな)
 塩・コショウ・・・適量
 にんにく・・・5片
玉ねぎ・・・適当
ジャガイモ・・・適当
赤ワイン・・・適当
バター・・・50g
オリーブ油・・・適量


1)ニンニクを細切りにする

2)肉魂に切込みを入れてニンニクを差し込む

3)肉魂に塩・コショウをしっかりすり込み暫らく馴染ませる

4)ダッジオーブンをプレヒートしオリーブ油を入れ、肉の表面を焼く

5)付け合せの野菜、玉ねぎ・ジャガイモを入れる

6)火加減は下を弱火、蓋の上を中火になるように炭を調整する

7)時々焼き具合をチェックする(金串を5秒程刺し、金串を唇に当て温ければOKです)

8)焼き上がって直ぐに切ると肉汁が出てしまうので、あら熱を取った後に切ると肉汁が逃げない
  (あら熱を取る時、肉にラップを被せ表面が乾くのを防ぐ)

9)山葵醤油で食べるのも美味しいですが、赤ワインソースを作るとちょっとお洒落な味を楽しめます
  (ダッジオーブンに赤ワインとバターを入れ、底に溜まった肉の旨みを取り込みながら煮詰める)


今回初めて赤ワインソースを作りましたが、肉の旨みを含んだ最高のソースでした



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