久し振りのダッジオーブンでの料理です。
山遊びが出来ないので、ストレスを発散するためローストビーフを作ってみました。
夕方から準備にかかり、下ごしらえを入れて1時間程で出来上がります。
今日は肉汁たっぷりの最高の出来で、家族も大満足の様子でした(*^^)v
今日のレシピはダッジオーブンで作ることを前提にしています。
<ローストビーフ>5人分
牛塊肉・・・600g(1人120gが目安かな)
塩・コショウ・・・適量
にんにく・・・5片
玉ねぎ・・・適当
ジャガイモ・・・適当
赤ワイン・・・適当
バター・・・50g
オリーブ油・・・適量
1)ニンニクを細切りにする
2)肉魂に切込みを入れてニンニクを差し込む
3)肉魂に塩・コショウをしっかりすり込み暫らく馴染ませる
4)ダッジオーブンをプレヒートしオリーブ油を入れ、肉の表面を焼く
5)付け合せの野菜、玉ねぎ・ジャガイモを入れる
6)火加減は下を弱火、蓋の上を中火になるように炭を調整する
7)時々焼き具合をチェックする(金串を5秒程刺し、金串を唇に当て温ければOKです)
8)焼き上がって直ぐに切ると肉汁が出てしまうので、あら熱を取った後に切ると肉汁が逃げない
(あら熱を取る時、肉にラップを被せ表面が乾くのを防ぐ)
9)山葵醤油で食べるのも美味しいですが、赤ワインソースを作るとちょっとお洒落な味を楽しめます
(ダッジオーブンに赤ワインとバターを入れ、底に溜まった肉の旨みを取り込みながら煮詰める)
今回初めて赤ワインソースを作りましたが、肉の旨みを含んだ最高のソースでした
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