今日は風邪なのか扁桃腺が腫れ、一日中気分が優れませんでした・・・
こんな体調の時は温かいスープが体に優しいと思い、野菜たっぷりのミネストローネを作ることにしました。
イタリアンのスープでは、最後にパスタやパンを入れたりする事が多いので、今日はペンネを入れて、
たっぷり野菜とペンネだけで満腹感を得れるように作ってみました。
味付けはトマト味にして、さっぱり感も出してみました。
<トマト味ミネストローネ>4人前
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
セロリ・・・1本
キャベツ・・・6枚
ジャガイモ・・・小3個
ほうれん草・・・1わ
煮大豆・・・適量
ペンネ・・・適量
カットトマト缶・・・1缶
トマトペースト・・・適量
オリーブ油・・・適当
塩・・・適当
チーズ・・・適当
1) ニンジン・セロリ・玉ねぎは大きさを揃えるように、1cm角を目処に切りそろえる
2) キャベツも1cm角、ジャガイモも同じように切りそろえ5分程水にさらし、水気を切っておく
3) ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水気を絞って2cm位に切っておく
4) 鍋にニンジン・セロリ・玉ねぎを入れ、オリーブ油を加え中火で10分位野菜がくったりするまで炒める
(味の基本となる野菜なので、冷たい油から炒めると良い味がよく出る)
5) 4)にキャベツ・ジャガイモを加えさらに10分程炒め、カットトマト缶を加え全体にまぶしながら余分な水分を飛ばし、
水を4カップ程加えて煮立ったら、弱火で40分程煮込む
6) 5)の野菜が十分に柔らかくなったら、ほうれん草・煮大豆・ペンネを加えて、ペンネの茹で時間分煮込む
7) 味を見て、トマトペースト・塩で調整して器に持って出来上がりです(*^^)v
好みでチーズを振ると味に深みが出ます
寒い夜には持って来いの料理です!
パスタを適当に折って入れて食べるのも良いかと思います。
今日はズッキーニが手に入らなかったので入れませんでしたが、なるべくなら入れた方がBESTです。
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