良く良く以前の料理を見ると、金曜日になると何か料理を作っている自分が居る事にビックリしていま~す(笑)
そう言う事で、今日の料理は「チキンとほうれんそうのトマト煮」&「イカ入りめんたいパスタ」です。
2週連続でチキンを使った料理を作って芸がありませんが、簡単で安上がりなので今の我が家にはピッタリです。
それと今日のパスタは安いめんたいとイカ刺しが有れば出来ますので、値段の割りに満腹感一杯の今日のお料理でした~!
今回はパスタのレシピも書いておきます
<チキンとほうれんそうののトマト煮>4人分
鶏もも骨付き肉・・・自分が食べたい大きさ(1人150gが目安かな)
塩・コショウ・・・適量
ほうれんそう・・・大2わ(500~600g)
にんにく・・・1かけ
赤唐辛子・・・2本
レーズン・・・片手のひら位
赤ワイン・・・1カップ
トマトの水煮缶・・・2缶
オリーブ油・・・適量
塩・コショウ・・・適量
1)ほうれんそうを下ゆでして水にとり、水気をを取って半分に切る
2)鶏肉に塩コショウをする
3)玉ねぎを薄切りにして、ニンニクは軽くつぶし、赤唐辛子は種を取っておく
4)レーズンに赤ワインを大さじ入れてもどす
5)鍋でオリーブ油を熱し、強火で鶏肉をこんがりと焼き(しっかり焼いた方がgoo!)、中火にして 3)を入れて
香りが立つまで炒める
6)鍋に残りのワインを入れて強火にしてアルコール分を飛ばし、トマトの水煮と 4)を入れて中火で10分程煮込む
7)最後にほうれんそうを入れて、塩・コショウで味を整えて、残りのオリーブ油をかける
<イカ入りめんたいパスタ>4人分
パスタ麺・・・240g
ゆで湯用塩・・・適量
からしめんたい・・・小4本
イカ刺し・・・2人分
バージン油・・・適量
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・適量
パセリ・・・適量
1)たっぷりのお湯の中に塩を入れ、パスタを茹で始める
2)めんたいの薄皮から中身をこそぎ出して、イカ刺し、バージン油を入れて良く混ぜ合わせる
3)麺が茹で上がる少し前にフライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクをゆっくりと炒める
4)にんにくが色好き香りが立ったら、麺を入れよく絡める
(オリーブ油はちょっと多い方がめんたいの絡みが良くなります)
5)麺にオイルが絡まったら 2)のめんたいを入れてよく絡ませる
(麺の絡み具合を見て、茹で汁を加えることもOK)
6)皿に盛り、パセリを色取りで振り掛ける
以上で、本日の男の料理の出来上がりで~す(*^^)v
安くて美味しくて簡単な料理ですのでチャレンジしてみてください(^.^)/~~~
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