goo blog サービス終了のお知らせ 

遊楽倶楽部 (なんでんぶろぐ)

なんでも適当な男の
山歩きと、
野草の話と、、
愛犬の話と、、、
適当料理を紹介します。

さんまの重ね焼き

2005年11月04日 | 男の魚料理

今日は簡単な、サンマの重ね焼きを作ってみました
めちゃくちゃ簡単で、どんな種類のお酒にもピッタリ合うし、ちょっとお洒落な感じがします
サンマとチーズ・ナスがこんなにも合うとは思いませんでした、これぞ絶妙のハーモニーっと言うんでしょう!

今日はナスは挟んでなかったんですが、挟むことを前提に書いています

<サンマの重ね焼き>
サンマ(三枚におろします)・・・2尾
 塩、コショウ・・・適当
 小麦粉・・・適当
なす・・・2個位
 塩・・・適当
トマト・・・1個
スライスチーズ・・・4枚
油・・・適当
クレソン・・・適当

1)サンマの片身を半分に切って、塩、コショウを振り馴染ませて、小麦粉をまぶします

2)ナスのヘタを取り縦4等分位に切って塩を振り、10分程置いて水気を切ります

3)トマトのヘタを取り、出来れば半月切りにして8枚用意します

4)スライスチーズも半分に切って、8枚にします

5)フライパンに油を入れ、なすの両面を焼いて取り出しておきます

6)油を多めに入れてサンマを焼き、火が通ったら余分な油を捨てる

7)サンマの皮目を上にして、ナス、チーズ、トマトの順に重ねて、フライパンに蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする

8)チーズが溶けたら皿に盛り、乾杯をしたら食べましょう!

ポイント1:チーズを先に味見して、塩味を確認して塩、コショウを振る量を決めた方が良いようです
ポイント2:サンマの表面をカリッと焼いた方が食感が良いようです

めちゃくちゃ簡単で美味しいおつまみです!
頑張ってチャレンジしてくださ~い!!!!


↓ クリックして頂くと嬉しいです





にほんブログ村 料理ブログへ