今日はヘルシー料理の鶏肉ときのこのトマト煮に挑戦です。 最近ちょっと呑み過ぎてカロリーが高い料理も多かったのでここで、精神的な満足も含め、低カロリーの料理に挑戦です(^_-)
簡単料理で、下ごしらえ含め30分位で作れます
<鶏肉ときのこのトマト煮>4人前
鶏もも肉・・・2枚
塩・コショウ・・・適量(自分の好みで)
えのき・・・2パック
しめじ・・・2パック
玉ねぎ・・・1個
ローズマリー・・・出来たら生を2~3枝
白ワイン・・・好みの量
トマトの水煮缶・・・1缶
パセリのみじん切り・・・適量
1)鶏肉の厚みを均一にするため、厚い部分を切り開いて同じ厚さにする
2)1枚を4等分に切って両面に塩・コショウをすり込んで置いておく
3)えのきは根元を切り落として軽くほぐし、しめじは石づきを取って
小房に分けておく
4)玉ねぎは薄切りにして、ローズマリーは適当にちぎっておく
5)フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を下にして並べて入れて
強火にして両面を焼き上げる。8分目位に焼けたら取り出す
6)フライパンの油を取り、新しいオイルを入れ玉ねぎを透き通るまで炒める
きのこを加えて炒めて、油がまわったらローズマリーを入れ、塩・コショウ
を入れてきのこに焦げ目が付くまで炒める
7)6)に鶏肉を戻して、白ワインを入れて強火で煮立てアルコールを飛ばす
トマトの水煮を加え、5分程煮込んで塩・コショウで味を整える
8)器に盛ったら、パセリを散らして出来上がりで~す(*^^)v
最後にチーズを絡めたら美味しそうですが、カロリーが高くなるので悩む所です・・・
↓ クリックして頂くと嬉しいです
簡単料理で、下ごしらえ含め30分位で作れます
<鶏肉ときのこのトマト煮>4人前
鶏もも肉・・・2枚
塩・コショウ・・・適量(自分の好みで)
えのき・・・2パック
しめじ・・・2パック
玉ねぎ・・・1個
ローズマリー・・・出来たら生を2~3枝
白ワイン・・・好みの量
トマトの水煮缶・・・1缶
パセリのみじん切り・・・適量
1)鶏肉の厚みを均一にするため、厚い部分を切り開いて同じ厚さにする
2)1枚を4等分に切って両面に塩・コショウをすり込んで置いておく
3)えのきは根元を切り落として軽くほぐし、しめじは石づきを取って
小房に分けておく
4)玉ねぎは薄切りにして、ローズマリーは適当にちぎっておく
5)フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を下にして並べて入れて
強火にして両面を焼き上げる。8分目位に焼けたら取り出す
6)フライパンの油を取り、新しいオイルを入れ玉ねぎを透き通るまで炒める
きのこを加えて炒めて、油がまわったらローズマリーを入れ、塩・コショウ
を入れてきのこに焦げ目が付くまで炒める
7)6)に鶏肉を戻して、白ワインを入れて強火で煮立てアルコールを飛ばす
トマトの水煮を加え、5分程煮込んで塩・コショウで味を整える
8)器に盛ったら、パセリを散らして出来上がりで~す(*^^)v
最後にチーズを絡めたら美味しそうですが、カロリーが高くなるので悩む所です・・・
↓ クリックして頂くと嬉しいです
でも、ワインとかローズマリーとかシェフの隠し味を豊富に使ったnandenさんでないと作れない料理だとわかりました。
今日、すね肉の赤ワイン煮を作りましたが、家族に、ビーフシチューの方がいいと言われてしまいました。多分、私にnandenさんのような勘所がないからなんでしょう。
機会があったら、鶏肉ときのこのトマト煮も挑戦してみます。コチラの方はなんとか行けそうな気がします。
来週は霧島行きます。山頂でつみれ鍋を食べるの目的なんですが(笑)
こちらの方は簡単なようで、店に売ってあるつくね肉を白だしでなんとかなりそうですから~
でも、男の料理は自己中で作りますので、自分が美味しと思えばOKですよ。
取り合えず、途中で美味しい美味しいと言っていれば家族は美味しいと言いますよ~(^_-)-☆
霧島良いですね。 僕らの分まで楽しんできて下さいね(^.^)/~~~