ナナタニッキ

ナナタニのニッキだからナナタニッキです。

アヲハタジャム工場見学☆前半戦

2014年04月28日 | オデカケε=ε┏(●´Д`●)┛
アヲハタジャムデッキに行ってきましたぁ

ジャム工場の見学とジャム作りの体験に行ってきました
憧れのジャムおばさんです

アオハタジャムデッキはJR呉線の忠海駅から徒歩5分くらいのところにあります

建物の外も中もとてもキレイで眩しかったです。



受付で名前の確認をして800円を支払います
工場見学だけなら無料で、ジャム作りを体験するとお金がかかるのです。

始めはアヲハタの歴史についてのビデオを見ました。



始めにアヲハタの歴史をまとめたビデオを見ました。
アヲハタはミカンの缶詰を作る工場からスタートした会社です。キューピーの会社と一緒なのです。

建物の中は円形の部屋が3つありました。
ジャムの瓶や缶のイメージなんだって



ビデオを見た後、調理室に移動してジャム作りをしました。
料理番組のように材料が既に測ってあるので、これを混ぜるだけになっていました。
こういうシステムはラクなので大好きです



まず果物を加熱します。
今回はブルーベリージャムを作りました。他にも苺ジャムの日とオレンジママレードの日があります。
ネットのカレンダーにいつ何のジャムを作るのか書いてあるので、作りたいジャムの日に予約すればいいのです

この作るジャムの種類を決めるのはいちばん始めに予約をした人なので、すっごく早くに予約を入れたら自分の好きなジャムを作ることができるでしょう



ブルーベリーをグツグツ煮たら、ペクチンを入れます。
ペクチンというのは食物繊維でジャムを固まらせる役目があります。
ペクチンだけ入れると上手く固まらないので、砂糖も一緒に入れて煮込みます。


また長くなったので、後半戦に続きます