お盆休みに帰省した時、山形市内十日町に昨年できた「山形まるごと館 紅の蔵」に行ってきました。
江戸時代の紅花商人で城下町山形を形作った長谷川家の屋敷を改装したものです。
母屋と五棟の蔵があり、手入れされた日本庭園もありました。
旬菜旬食をテーマにした地域特産品の販売や山形自慢の挽きたて打ちたて茹でたてにこだわる
蕎麦が味わえる「紅山水」や地元食材をつかったイタリアンの「Cafe&Dining 990」があります。
やっぱりお蕎麦ということで、山形名物「冷やし肉そば」を食べました。
こしのある蕎麦と鶏だしスープが美味しかったです。値段も650円とリーズナブル。
毎朝生産者から届く蔵王サファイアという皮のやわらかいナスの漬物も食べました。
蔵を改装した店内は、レトロで懐かしい感じがしました。
江戸時代の紅花商人で城下町山形を形作った長谷川家の屋敷を改装したものです。
母屋と五棟の蔵があり、手入れされた日本庭園もありました。
旬菜旬食をテーマにした地域特産品の販売や山形自慢の挽きたて打ちたて茹でたてにこだわる
蕎麦が味わえる「紅山水」や地元食材をつかったイタリアンの「Cafe&Dining 990」があります。
やっぱりお蕎麦ということで、山形名物「冷やし肉そば」を食べました。
こしのある蕎麦と鶏だしスープが美味しかったです。値段も650円とリーズナブル。
毎朝生産者から届く蔵王サファイアという皮のやわらかいナスの漬物も食べました。
蔵を改装した店内は、レトロで懐かしい感じがしました。