前回米粉 100% パンの出来がいま一歩だったので、グルテンを添加してみました。
グルテンです。

レシピです。
素朴な塩味です。
米粉 250g
グルテン 50g
ドライイースト 5g
塩 5g
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 200g
くるみ 80g
米粉 100% に比べ、纏まりやすいです。
捏ね板で捏ねます。

1次発酵です。

膨れています。

小麦粉に比べ粘りがなく伸びにくいですが、続行。
2次発酵です。

膨らんでいます。

180° x 30 分焼きます。

8個が小麦粉のように繋がっていませんが、パンです。

味は 100 点満点、美味です。
小麦粉のパンとは味が違い、お米の味がします。

冷えると、味は良いですが、硬くなります。
もう少し粘りがでればもっと膨らみ、冷えても硬くならないと思います。
小麦粉はボールの中で軽く捏ねただけでよく膨らみます。
米粉はもっとしっかり捏ねなくてはならないのでしょう。
しかし、まだドライイーストも品薄です。
パン焼きは、しばらくお休みします。