気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

全粒粉入りパンを焼いてみた(3)くるみパン

2020年04月30日 | 70の手習い

全粒粉入りくるみパンを作ってみます。
くるみです。


レシピです。
強力粉 200g
全粒粉 100g
ドライイースト 5g
塩 5g
牛乳 150cc
溶き卵  1個
バター 20g
くるみ 80g

溶き卵、バターを牛乳に混ぜ、電子レンジで 60°C に温めます。
強力粉、全粒粉、塩、ドライイーストを混ぜます。


これを捏ねて、1次発酵します。
前回のように蒸し器で、約40°C x 30分です。



発酵中に、くるみをフライパンで乾煎りし、適度に砕きます。


1次発酵させた生地をガス抜きし、薄く伸ばし、くるみを敷きます。


巻いて、サランラップに包み、15分休ませます。


8等分して丸め、2次発酵させます。



オーブンで180°C 30分焼きます。



くるみたっぷりです。


これまでの塩だけの素朴な味も良いですし、この卵、バター、牛乳を加えた味も良いです。
ただし、砂糖は使いません、今後も。