今回は、
3月22日(土)の夜に 富山湾で ホタルイカ掬(すく)い をして、
帰宅後の様子です
掬ってきたホタルイカは、
海水を入れた 蓋付きのバケツ で持ち帰りました
バケツが気になったオレオが、
伸び上がってクンクンチェック
富山湾で掬ってきたホタルイカは、
オレオ家で食べる分の 19匹です
(まだまだ掬えたと思いますが、家で食べられる分だけで止めて 帰って来ました)
掬ってきたホタルイカは、
内臓を取って 『昆布〆』 にしま~す
昆布を 「お酢」 で拭き、
そこに ホタルイカを並べます
ホタルイカの上にも
お酢で拭いた昆布を重ねます
「重石」 として 同じ皿を重ねて ラップで巻いて、
冷蔵庫に入れて 夜まで待ちま~す
晩ご飯で ホタルイカの昆布〆 をいただきます
昆布のうま味がホタルイカにうつって 絶品!
お醤油も必要なく、そのままで いただきました
( もちろん 定番のお刺身やボイルも美味しいですが )
ホタルイカと昆布の味だけで ご飯(白飯)が すすみま~す (^^♪
ホタルイカ掬いの夜は 車内でまったり過ごしていた
オレオとクッキーでした
~~~ これで おしまいです ~~~
今週末は ホタルイカ掬いには条件のいい 「新月」 ですが、
(今のところ) 微妙な天気ですねぇ
3月23日(日)の夕方、
ドッグランの様子を見に出ました
除雪機で新雪を投入してできた 高さ2m超の「雪山」 も
暖かい日が続いて 残りわずかな残雪になってしまいました
連日の強風の影響もあって
残雪は 花粉や塵・埃などで 黒っぽくなっていたので 遊ぶことはできません
翌朝までには 全部 融けてしまいますねぇ~
風がやや強く 花粉や塵・埃などがひどそうなので、
残雪と写真を撮って (ドッグランでは遊ばずに)家に入りました
オレオちゃん、名残りおしそうにながめちゃって・・
ホタルイカは誰でも採収できるのかな・・?
漁業権などいらないのかな・・
大阪では、スーパの店頭にならんでおりますが。。
味噌和えが最高ですが、他に食べ方があるのかな?
教えていただければ幸いです。
一番下の画像を撮影した翌朝には 残雪は すべて融けてしまいました。
現在は 芝生の春の手入れ作業を 少しずつ進めていますよ~。
ホタルイカは、(立ち入り禁止の場所以外の)陸や防波堤の上から たも網で掬ったり、海にウェーダーを履いて歩いて入って掬ったり、砂浜などに打ち上げられた(身投げした)ものを拾ったりするのも、誰でもOKですよ。
「漁業権」が必要になるのは、船などに乗って獲る場合です。
食べ方は、ボイルして酢味噌和えにするとか、お刺身(内臓以外)、(今回 ブログに載せた)昆布〆、掬いたてを炭火で焼く「網焼き」、(素干しなど)干したものを火で炙って食べる、(ちょっと日数が必要になりますが)「沖漬け」や「活け漬け」にするなどですかね。
あと、「しゃぶしゃぶ」を出すお店もあったかな。
ホタルイカは、富山県産だけではなく、新潟や兵庫県産なども たくさん流通していますが、大きさやプリプリ感などが違うと思いますよ~。
ここ数年のアウトドアブームもあってか、最近は 富山ナンバーより、富山以外の車の方が多い状態です。